영숙이네집 :: 극한직업 40년 전통 서대문구 닭곰탕 가마솥 토종닭곰탕 노포 식당 공개


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[극한직업 - 국물열전, 닭곰탕 ]

 

찬바람이 불기 시작하면 더욱 생각나는 음식이 있습니다. 뜨끈한 국물, 닭고기가 만들어내는 맑은 육수가 환상적인 닭곰탕과 피순대, 다양한 돼지 내장이 들어가는 순댓국입니다.

 

닭곰탕-만들기
출처-극한직업

여기에 맛과 함께 몸보신까지 제대로 할 수 있는 곰탕과 갈비탕까지 한국인들이 사랑하는 국물 요리를 만들기 위해서 정성과 노력을 하고 있는 작업자들을 만나 봅니다.

 

“40년 전통 서대문구 닭곰탕 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 평양옥

서울 서대문구 통일로 107-23

02-363-7058

 

서울 서대문구의 한 닭곰탕 집은 오랜 세월 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 이곳의 특별한 비법과 정성으로 음식을 만들고 있는데 새벽 3시부터 닭을 볏집 속에서 숙성시킨 뒤 가마솥에서 끓여 내고 있습니다.

 

닭-부위
서대문구-닭곰탕

닭을 12부위로 일일이 손질해서 다양한 맛을 느낄 수 있도록 하고 닭 뼈를 8시간 동안 총 3번에 걸쳐 으스러지도록 끓여 진국 육수를 만들어 냅니다.

 

닭삶기
출처-극한직업

첫 번째 끓인 육수는 얕은맛이 나고 두 번째 끓인 육수에서는 구수한 맛이 세 번째, 마지막으로 끓인 육수에서는 고소함이 올라오기 때문에 오랜 시간 육수를 만들어 내고 있는 것입니다.

 

닭곰탕-육수
서대문구-닭곰탕

육수를 끓이는 동안 불 앞을 떠날 수 없고 세심하게 불 조절을 해야 하고 닭 뼈가 가마솥 바닥에 눌러 붙지 않도록 계족 저어줘야 합니다. 그래서 어깨와 허리 통증은 기본이고 뜨거운 가마솥 앞에서 일하다 보니 화상까지 입을 수 있습니다,

 

끓이면 끓일수록 색깔이 더욱 진해지는 육수, 여기에 다양한 채소로 우린 국물과 약재를 넣고 달인 국물까지 넣어주면 맛있는 닭곰탕이 육수가 완성됩니다.

 

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Posted by 영숙이네집 :