영숙이네집 :: 극한직업 젓새우 아산 토굴 젓갈 공장 새우젓 제조장


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[극한직업- 새우젓과 다시마]

 

집 나간 입맛도 돌아오게 한다는 천연 조미료가 있습니다. 감칠맛 최고인 새우젓과 바다에서 건져 옹ㄹ인 천연 조미료 다시마입니다. 새우젓과 다시마가 우리 밥상에 올라오기까지 열심히 일하는 사람들을 만나 봅니다.

젓새우
출처-극한직업

우리나라 젓새우의 주산지는 전남 신안으로 조수간만의 차가 큰 갯벌 지대에 주로 살고 있습니다. 그중에서 갯벌 형성이 잘 되어 있는 신안이 젓새우의 황금어장입니다.

 

 

젓새우는 그물에 닻을 달아 물살을 이용해서 잡는 닻자망 어업으로 밀물과 썰물이 바뀔 때 조류에 떠내려가다 그물에 걸리게 되는데 이때 물때를 잘 맞춰 그물을 끌어 올리는 것이 중요합니다.

 

조류가 잠잠할 때 서둘러 그물을 올리지 못하면 젓새우가 그물을 빠져나가허탕을 칠 수 있어 선원들은 항상 긴장의 끊을 놓지 않습니다. 물때가 바뀌는 하루 네 번 작업해야 해서 이른 새벽부터 늦은 밤까지 24시간 대기를 해야 합니다.

 

새우잡이-배
출처-극한직업

특히 젓새우는 어획과 동시에 선별 작업을 하는데 체에 거르고 물을 뿌리며 잡어와 젓새우를 분리해 염장까지 해야 하기 때문에 젓새우잡이는 어부들 사이에서도 손이 많이 가기로 유명합니다.

 

새우-선별작업
출처-극한직업

이렇게 잡은 젓새우는 충남 아산의 젓갈 공장으로 옮겨집니다. 신안에서 온 젓새우에 천일염으 ㄹ넣고 염도를 맞춘 다음 일 년 내내 온도가 일정한 토굴에서 숙성 과정을 거치게 됩니다. 3개월 동안 숙성을 거치면 짭조름하고 풍미 깊은 새우젓이 완성됩니다.

 

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