수미네 반찬 김수미 조갯살고추다짐 계란만두 기름떡볶이 에어프라이어 닭날개조림 매콤 명란미더덕찜 수미샘 레시피 만드는 법 공개
2020. 3. 31. 16:48 from 카테고리 없음지난 주에 이어 이번 주도 시간대를 수요일에서 화요일로 옮긴 <수미네 반찬> 95회는
수미네 식구들을 긴장하게 만드는 게스트가 출연합니다. 바로 김종민이 출연하는 것
입니다. 김종민은 시작 하자마자 박세리에 대한 팬심으로 장동민을 긴장하게 만듭니다.
여기서 끝나지 않고 점수까지 매기면서 국가대표 출신 제자들의 승부욕을 발동시키기도
합니다.
이번 주, 수미쌤이 준비한 첫 번째 반찬은 바로 닭고기입니다. 오늘 닭고기 레시피는
우리 가정에 하나씩 구비하고 있는 에어프라이어로 간단하게 요리를 할 수 있는 메뉴
입니다. 많은 사람들이 좋아 하는 닭날개를 이용해서 만들어 내는 요리인데 닭윙과
닭봉을 이용해서 달콤하고 짭쪼름하게 먹을 수 있는 “닭 날개조림”입니다. 매일 치킨을
주문해서 먹었던 사람들에게 아주 간단하게 맛있게 먹을 수 있어 당분간은 치킨을 배달
하지 않아도 되지 않을까 합니다.
<닭날개조림>
1, 닭고기 윙과 봉을 우유에 20분 동안 재워 비린내를 제고하고 한 번 데친 후 헹궈 준비한다.
2, 대파를 종종썰고 청고추, 홍고추를 잘게 썰어 준다.
3, 팬을 중불에 올리고 진간장 3 큰 술, 매실액 1 큰 술을 넣고 데친 닭을 넣어준다.
4, 다진 마늘 1 큰 술, 생간 반 큰 술을 닭고기에 발라 주고 후춧가루를 넣고 복아 준다.
5, 썰어든 대파, 고추를 넣어 볶아 준다.
6, 진간장 2~3 큰 술을 넣어 간을 맞추고 물을 넣어 주며 익힌다.
7, 설탕 3 큰 술을 넣고 볶아 주며 물엿이나 꿀 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 통깨를 솔솔 뿌린다.
그리고 오늘은 아주 획기적인 레시피가 공개됩니다. 바로 만능 양녕장인 “조갯살 고추다짐”
입니다. 쫄깃한 맛이 일품인 조갯살과 고추를 다져 만든 반찬으로 밥과 전, 고기와도 너무나
잘 어울리는 환상적인 맛을 자랑합니다. 너무나 맛있어 “밥 귀신”이라고 불리기까지 하는
“조갯살고추다짐” 레시피는 과연 어떨지 궁굼해 집니다.
<조갯살고추다짐>
▶ 재료- 조갯살, 청양고추, 다진마늘, 간장, 각종양념
1, 청양고추, 홍고추, 조갯살을 잘게 다져 준다.
2, 작은 볼에 생강 30g, 생강 20g을 넣고 다진 마늘 반 큰 술, 생강 약간, 양조간장 2.5 큰 술을
넣고 섞어 준다.
3, 약불에서 팬을 올려 다진 고추를 넣어 볶아준다.
4, 볶은 고추에 조갯살을 넣어 볶다가 양념장을 넣어 중불에서 볶아 준다.
5, 참기름 반 큰 술, 통깨를 넣어 마무리 한다.
“조갯살 고추다짐”과 함께 먹을 수 있는 ‘계란 만두“도 만드어 봅니다. BTS 지민이 어렸을
때 많이 먹었던 것으로 우명한 음식으로 쉽고 편한하고 빠르게 만들 수 있는 레시피를
공개합니다. 촉촉하고 부드러운 계란과 당면이 씹는 맛이 일품인데 여기에 “조갯살 고추다짐”
의 알싸한 맛까지 함께 하면 최고의 궁합을 자랑합니다.
<계란만두>
▶ 재료- 계란, 당면, 밀가루, 쪽파, 당근
1, 당근 반 개를 최대한 잘게 썰어 준다.
2, 불린 당근 200g을 끓는 물에 넣어 삶아 헹궈준다.
3, 볼에 잘게 썬 당근과 잘게 썬 쪽파를 넣고 데친 당면도 잘게 썰어 넣어 준다.
4, 소금 반 작은 술, 밀가루 80g, 달걀 5개, 물 4 큰 술, 후춧가루 약간을 넣어 반죽한다.
5, 기름을 두른 팬에 얇게 부처주고 아래면이 익으면 바로 반으로 접어 준다.
6, 조갯살 고추다짐하 함깨 낸다.
그리고 마지막으로 지금 제철인 미더덕을 이용해서 만들어 봅니다. “매콤 명란 미더덕찜”으로
명란과 미더덕, 콩나물이 들어가 아삭아삭한 식감과 함께 시원한 바다향을 그대로 느낄 수
있는 맛을 선보입니다.
<명란 미더덕찜>
1, 냄비를 불에 올리고 대가리 땐 콩나물과 미더덕을 넣고 약한 불에서 끓인다
양념장- 볼에 청양고추 2개, 홍고추 1개, 잘게 썰은 대파, 고추장 2 큰 술, 매실액 1 큰 술,
진간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생수 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
3, 미나리 2줌을 5cm 길이로 썬다.
4, 재료가 끓으면 명란 240g을 올리고 양념장을 올려준다.
5, 전분가루 1 큰 술, 물 2 큰 술을 넣어 섞은 전분물 30g을 넣어 농도를 맞춘다.
6, 미나리와 깨를 올려 뚜껑을 덮고 10분간 익힌다.
또한 통인시장의 명물로 자리잡은 “기름떡볶이”를 수미 쌤의 손끝에서 다시 탄생합니다. 쫄깃쫄깃한 떡에 매콤한 양념이 더해져 중독성 강한 맛으로 모든 사람들을 감탄하게 만들 예정입니다. 누구나 쉽게 집에서도 만들 수 있는 초간단 레시피로 이제는 통인시장의 기름떡볶이를 집에서도 만들어 먹을 수 있습니다. 정확한 레시피는 방송이 끝나고 자세하게 올리도록 하겠습니다.
<기름떡볶이>
1, 밀가루 떡볶이를 준비한다.
2, 약한 불에 후라이팬을 올리고 들기름을 넉넉히 넣은 뒤 다진 마늘 1 큰 술을 넣어준다.
3, 떡을 넣어 볶고 고춧가루 6 작은술을 넣어 준 다음 양조간장 1 큰 술, 설탕 3 작은 술,
참기름 반 큰 술, 통깨를 넣어 마무리 한다.