[알토란 – 원영호 궁채나물볶음]
■ 재료
건궁채 50g, 불린 궁채 200g, 굵은 소금 1 작은 술, 들기름 20g, 팽이버섯 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g, 국간장 15g, 거피 들깻가루 20g, 후추, 통들깨, 물 40ml, 쪽파 슬라이스, 홍고추 슬라이스
■ 만드는 법
1,
건궁채 50g을 흐르는 물에 씻어 물에 30분 불린 후 다시 물에 씻어 30분 더 불려준다. 맑은 물이 나올 때까지 씻는다.
2,
끓는 물에 굵은 소금 1 작은 술을 넣고 30초~1분 정도 데치고 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 적당한 크기로 잘라준다.
3,
팬에 들기름 20g을 붓고 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g을 볶다가 데친 궁채 200g을 넣어 준다.
4,
국간장 15g 넣고 볶다가 팽이버섯 20g, 거피 들깻가루 20g, 물 40ml을 붓고 볶아 접시에 담고 쪽파 슬라이스, 홍고추 슬라이스, 깨 뿌려 마무리 한다.
[알토란 – 원영호 녹두마늘닭죽]
■ 재료
영계 600g, 물 1.2리터, 통마늘 100g, 가시오가피 100g, 녹두 50g, 찹쌀 50g, 표고 30g, 당근 30g, 소금, 후추, 참기름, 쪽파 슬라이스, 참깨
■ 만드는 법
1,
녹두 50g와 찹쌀 50g을 1시간 물에 불려 준다(1:1 비율)
2,
영계 600g 1마리를 지방 제거하고 4등분 크기로 자라 준비하고 물 1.2리터에 꼬투리 제거한 마늘과 가시오가피를 넣고 30분 동안 끓여 준다. 2시간 동안 가시오가피를 끓여 우려낸 물을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
3,
닭이 익으면 닭과 통마늘, 가시오가피를 건져내고 닭 육수에 불린 녹두와 찹쌀을 넣고 30분간 끓여 준다.
4,
건져 낸 통마늘은 으깨고 닭은 넓적다리 1개 제외하고 뼈와 살을 분리해 죽에 넣어 같이 끓이다가 다진 표고, 당근을 넣어 준다.
5,
소금, 후추, 참기름으로 간을 하고 그릇에 넓적다리 살, 쪽파 슬라이스, 참깨를 뿌려 마무리한다.
▲ 알토란 김혜숙 민어수제비 민어전 레시피 만들기 만드는 법
알토란 김혜숙 민어수제비 민어전 레시피 만들기 만드는 법
[알토란 – 김혜숙 민어전] ■ 재료 민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵, 찹쌀가루 1/4컵, 가는 소금, 소금 1/2 작은 술, 백후추, 청고추·홍고추·풋고추 1개씩, 치자 가루, 식용유, 쌀뜨물, 맛술 ■ 셰
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