[알토란 홍성란 가지말이장]
■ 재료
만능 된장 양념, 생 닭가슴살 1덩이, 가지 1개, 당근 50g, 미나리 50g, 참기름 1 큰 술, 소금 한꼬집
■ 만드는 법
1,
미나리 한 줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과 함께 끓인 물에 넣고 참기름 1 큰 술을 넣고 10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어 준다.
2,
미나리와 당근은 비슷한 길이로 채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려 준다.
3,
가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤 마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워 준다.
4,
구운 가지에 버무린 재료를 적당하게 올리고 돌돌 말앙 준다.
5,
밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준다.
[알토란 홍성란 만능 된장 양념, 깻잎 멸치찜]
■ 재료
깻잎 60장, 당근 30g, 잔멸치 1컵, 쪽파 3 줄기, 믹스 견과류 50g(아몬드, 호두, 건포도 등)
■ 양념재료
재래식 된장 1/2컵, 맛술 1/4컵, 매실청 1/4컵, 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개, 깨 3 큰 술, 깐마늘 3통, 참기름 1 큰 술, 후추 약간, 채수 2컵(깐 생강3cm, 물 2컵, 건표고 1개, 건다시마 5cm, 레몬 1/4개)
■ 만드는 법
▶ 만능 된장 양념
1,
물 2컵에 깐 생강 3cm, 건 표고 1개, 건 다시마 5cm, 레먼 1/4개를 넣고 냉침 방식으로 두 시간 정도 우려 채수를 만들어 준다.
2,
된장 양념 재료(재래식 된장 1/2컵, 맛술 1/4컵, 매실청 1/4컵, 국간장 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 양파 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개, 깨 3 큰 술, 깐마늘 3통, 참기름 1 큰 술, 후추 약간)를 잘게 다져 준다.
3,
채수 2컵에 잘데 다진 재료들을 부어 섞어 만능 된장 양념을 만들어 준다.
▶ 깻잎 멸치찜
1,
마픈 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고 쪽파오아 당근은 비슷한 길이로 채 썰어 준다.
2,
채 썬 재료와 혼합 견과류, 잔명치를 섞어준 뒤 냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고 섞은 재료를 나눠 얹어 준다.
3,
만능 된장 양념을 부어 센불로 가열한 후 약불로 5분가 쪄 준다.