[동네 한 바퀴 - 성동구 서울숲 프랑스 전통 바게트 빵집 황석용 제빵사]
서울 성동구는 한양 도성의 동쪽에 있어 붙은 지명으로 기름진 들판이 펼쳐진 강변의 평화로운 땅은 서울의 역사와 변화를 함께 하고 있습니다. 달동네, 공장, 판잣집이 많았던 이곳은 지금은 이색적이고 트랜디한 명소로 탈바꿈 되었습니다.
“동네 한 바퀴- 196회”는 각자의 꿈과 희망을 물들이며 오랜 시간과 함께 변화하고 있는 이웃들을 방송인 이만기와 함께 만나 봅니다.
<동네 한 바퀴 서울숲 프랑스 전통 바게크 빵집>
■ 성수베이킹스튜디오
서울 성동구 서울숲2길 46 지하 1층
O2-468-O789
영업시간 : 8시~18시
▲ 이만기 동네 한 바퀴 성동구 옥수동 갑오징어흑돼지불고기 셰프 부부 해물어묵탕 해물오뎅탕 전복갑오징어흑돼지불고기
현재 서울에서 가장 사랑받는 골목이 있습니다. 바로 서울숲 5번 출구로 나오면 바로 도착할 수 있는 “서울숲 카페거리”입니다. 붉은 벽돌의 옛날 주택을 리모델링한 카페들은 빵고 케이크, 쿠키 등 다양한 디저트를 판매하고 있습니다.
카페 거리를 걷던 이만기는 유리창 너머로 바게트가 가득 진열된 빵집을 발견했습니다. 이곳은 겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 프랑스 전통 바게트를 만들고 있는 빵집입니다.
빵집 황석용 셰프는 겉으로 보기에는 쉬워 보이지만 제대로 만들기에는 어렵고 변수가 많은 바게트를 배우기 위해서 프랑스 유학까지 다녀왔습니다. 누구보다 바게트를 진심으로 만들고 있는 황석용 셰프는 3년 전 이곳 카페거리에서 장사를 시작했습니다.
지금은 하루에 200개 넘는 바케트 빵을 만들고 있을 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다. 바게트 하나로 대한민국을 제패하고 싶다는 청년 셰프의 꿈을 만나 봅니다.
▲ 동네 한 바퀴 성동구 금남시장 보쌈 한 상 김경자 사장님 손칼국수 보쌈집 남도 음식 전문 반찬가게