[한국인의 밥상 - 인제 황태]
지금 미시령과 진부령 사이는 하얀 겨울 왕곡 속 황금빛으로 물든 곳이 있습니다. 바로 인제 황태 덕장입니다. 인제 용대리는 전국 황태 생산량의 80%이상 생산되는 곳으로 이곳은 찬바람과 맑은 공기에 일교차까지 삼박자가 딱 맞는 곳으로 많은 황태 덕장이 있습니다.
추운 겨울 동안 명태에서 누런 황태가 되기 위해 영하 10도의 기온 속에서 20번 이상 얼고 녹기를 반복해야 하는 힘든 시간을 용대리 사람들은 함께 하고 있습니다.
창옥 씨는 17살부터 40년 넘게 덕장 일을 하며 황태가 마르는 모습만 봐도 올해 농사의 풍흉을 알 수 있을 정도입니다. 강하게 눈보라가 치는 날씨에 황태 입속에 들어간 눈을 일일이 털어내고 바람에 떨어진 명태를 주워야 되는 힘든 일이 기다립니다.

33번의 손길을 거쳐야 비로써 완성할 수 있는 황태지만 황량한 산골 마을에게 고마운 존재가 되어준 은혜로운 황태로 풍성한 밥상을 차려 봅니다.
손발이 얼어붙을 정도로 덕장 일로 고생하는 가족을 위해서 아내 명숙 씨는 맛있는 음식을 만들어 봅니다 용대리 황태는 스펀지처럼 포슬하고 부드러운 육질이 특징인데 여기에 사과와 양파, 무, 파인애플을 갈아 만든 양념을 발라 고기보다 더 맛있는 황태구이와 조림을 만들어 봅니다,

잔칫날 손님들이 찾아오면 빠지지 않는 음식이 있습니다. 바로 황태 만둣국으로 산에서 채취한 버섯과 약초까지 더하면 겨울철 영양 음식으로 최고의 보양식이 됩니다. 황태로 겨울에도 몸과 마음이 따뜻해지는 용대리 가족들을 만나 봅니다.
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