영숙이네집 :: 기분좋은날 부추육개장 닭곰탕 오은영 요리연구가 레시피 만드는 법


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[닭곰탕]

재료- 닭볶음탕 1마리, 400g, 대파 1줄기, 소금, 후춧가루, 3

육수재료- 생강 1뿌리, 마늘 10, 파 뿌리 10, 다시백 1

새우젓 혼합양념- 새우젓 3큰술, 청양고추 2, 붉은 고추 2, 다진 마늘 1작은술,

통깨 조금

만드는 법

1, 닭 뼈에 남은 피를 씻어낸 뒤 물기를 제거하고 지방 덩어리나 두꺼운 껍질을 제거한다.

닭 다리처럼 살이 두툼한 쪽에는 잘 익도록 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 큼직하게 썬 무와

함께 넣고 육수 재료, 대파를 넣고 20분간 끓인다.

2, 끓으면서 떠오르는 거품을 걷어낸다.

3, 닭 국물이 진해지면 소금을 조금 넣는다.

4, 고추를 송송 썰어 새우젓, 마늘, 깨 넣고 양념을 만들어 닭곰탕에 적당량 넣어 준다.

기호에 따라서 소금과 후추로 간을 해서 먹거나 새우젓 고추 양념을 넣어 먹는다.

 

 

[부추육개장]

재료- 쇠고기 불고깃감 400g, 부추 100g, 대파 1줄기, 고사리 100g, 숙주 100g, 100g,

7, 말린 다시마 10cm 2

매운 양념- 고춧가루 4큰술, 참기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 고추장 1큰술, 조선간장 3큰술,

다진 마늘 2큰술, 소금, 후춧가루

만드는 법

1,소고기는 얇게 저며 썬 목등심 불고깃감으로 준비해 5cm 폭으로 썰어 준다.

2, 국거리 양념 중 참기름, 포도씨유, 고춧가루를 그릇에 담아 섞어준 뒤 나머니 양념을

섞는다.

3, 육개장 양념에 소고기를 넣어 버무린다. 나머니 양념에 숙주, 고사리를 넣어 버무린다.

4, 무는 얇게 저며 썰고 다시마는 가위집을 내어 찬물에 넣고 먼저 끓인다.

5, 국물이 끓으면 다시마는 건지고 양념한 소고기와 재료를 넣고 중간 불로 15분 정도

끓이다가 국물이 진해지면 부족한 간은 소금으로 맞춘다.

6, 7cm 길이로 자른 부추를 넣고 살짝 끓인 뒤 불을 끈다.

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Posted by 영숙이네집 :