영숙이네집 :: 기분좋은날 블랙 통삼겹찜 검은콩 두부스테이크 만드는 법 레시피 이기주 블랙푸드


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[이기주 블랙푸드 레시피]

블랙 통삼겹찜

재료- 삼겹살 400g, 검은콩 40g, 떡볶이떡 1, 어린잎채소 약간, 양파 1/2, 감자

1, 당근 30g, 새송이버섯 1/2, 통마늘 3, 청양고추 1, 홍고추 1/2, 부추 50g, 식용유 적당량

고기삶을 때- 대파 1, 생강 1, 통후추 10, 월계수잎 2, 된장 1큰술, 통계피 1토막.

조림장- 고춧가루 11/2큰술, 진간장 2큰술, 바비큐소스 4큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘

1/2큰술, 물엿 2큰술, 매실액 1큰술, 설탕 1작은술, 다진생강 1/2작은술, 서리태 우린 물

1, 후춧가루, 소금 약간, 매운건고추(청양,베트남고추)약간

만드는 법

1,통삼겹살은 충분히 잠길 정도의 끄릏는 물에 넣어 겉이 익으면 대파, 생강, 통후추,

월계수잎, 된장, 통계피를 넣고 40분간 익힌 다음 편으로 썬다.

2, 양파, 감자,당근, 새송이버섯은 네모지게 한입크기로 납작하게 썬다. 청양고추, 홍고추는

어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 부추는 4cm 길이로 자른다.

3, 조림장을 모두 혼합하여 만든다.

4, 웍에 약간의 식용유를 두르고 검은콩,양파, 감자, 당근, 새송이버섯, 통마늘, 떡을 볶다가

조림장을 넣고 끓으면 편 썰어 놓은 돼지고기를 넣고 어우러지게 넣는다.

싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

5, 철판이나 그룻에 부추를 깔고 4에 담고 청고추, 홍고추, 어린잎채소를 올려준다.

마지막에 밥을 볶아 치즈를 토핑해도 좋다.

철판에 편 썰은 고기와 부추를 깔고 볶은 재료를 끼얹어 내도 좋다.

 

 

검은콩 두부스테이크

재료- 두부 1, 검은콩 40g, 당근 1/6, 양파 1/2, 양송이버섯 3, 50g,

식용유 적당량

양념- 달걀 1, 빵가루 2큰술, 전분 1큰술, 소금 1/2작은술, 다진파 3큰술, 다진마늘

1큰술, 후춧가루 약간

소스- 양송이버섯 2, 양파 1/4, 편 썬 마늘 2~3, 버터1/2큰술, 레드와인 4큰술,

스테이크소스 4큰술, 케첩 4큰술, 물엿 4큰술, 후춧가루 약간, 월게수잎 1

만드는 법

1, 두부는 면보로 싼 후 손으로 꼭 눌러 물기를 짜서 준비한다. 검은콩은 하룻밤 정도

물에 충분하게 불려 3분 정도 데친 다음 블랜더로 곱게 다진다.

2, 당근,양파, 양송이버섯은 곱게 다져 팬에 볶아 소금, 후춧가루로 간한다.

햄도 블렌더에 넣어 곱게 갈아 준비한다.

3,볼에 두부, 검은콩, 볶은 채소, 양념을 모두 넣고 한참 치댄 다음 반죽에 탄력이

생기면 120g4~5개로 나눠서 둥글납작하게 빚는다.

볶은 양파를 핸드믹서기로 곱게 갈면 끈기가 생기고 식감도 부드러워진다.

4, 팬에 식용유를 두르고 두부 스테이크를 놓아 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

5, 팬에 버터를 두르고 편으로 썬 마늘과 양송이, 채 썬 양파를 넣고 볶다가 나머지

소스재료를 넣고 적당한 농도가 될 때까지 끓인다.

6,완성 그릇에 두부 스테이크를 담고 소스를 끼얹은 다음 샐러드용 채소를 곁들여 낸다.

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Posted by 영숙이네집 :