영숙이네집 :: 기분좋은날 시래기식초 시래기마밥 시래기바지락부침개 시래기만두 만드는 법 레시피


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시래기 마밥

재료- 불린쌀 1, 불린현미1, 삶은시래기1, 1, 닭가슴살 2, 된장 2큰술, 참기름

1큰술,청주1큰술

양념- 청고구 4, 홍고추 1, 청양고추1, 조선간장 2큰술, 진간장2큰술, 참기름1큰술,

깨약간

만드는 법

1, 시래기는 송송 썰어 된장과 참기름으로 조물조물 무쳐둔다.

2, 마는 손질해서 강판에 갈아1컵정도 준비한다.

3, 솥에 불린 쌀과 현미를 넣고 마를 섞는다.

4, 밥물을 잡고 닭고기와 밑간한 시래기를 넣고 청주를 넣어 밥을 짓는다.

5,양념장에 들어가는 고추는 곱게 다져 나먼지 양념과 버무려낸다.

시래기식초

재료- 말린 시래기 한줌, 홍시 5, 발효식초 1300ml, 유리병, 면주머니

만드는 법

1, 시래기는 먼지를 잘 털어 잘게 썬다.

2, 홍시는 씻어 물기를 닦아둔다.

3, 면주머니에 시래기와 홍시를 담아 묶어 담고 식초를 넉넉하게 부어준다.

4, 100일 정도 후 물에 타서 먹거나 음식할 때 사용한다.

 

 

시래기 바지락 부침개

재료- 시래기 한줌, 바지락 1, 당근 1/4, 팽이버섯 한줌, 청양고추 2, 조선간장

1큰술, 들기름 2큰술, 청주 2큰술, 소금 약간, 부침가루 1, 1

만드는 법

1, 시래기, 팽이버섯, 당근은 1~2cm길이로 썬다.

2,청양고추는 곱게 다지고 바지락은 소금물에 씻어 다져서 청주에 버무려 둔다.

3, 시래기에 간장, 들기름 밑간 하고 나머지 재료를 섞어서 지름 10cm 정도루 부쳐낸다.

시래기 만두

재료-삶은 시래기 한 대접, 간 돼지고기 200g, 다진마늘 2큰술, 다진대파 4큰술, 소금

1/2큰술, 참기름 2큰술, 2큰술, 만두피

만드는 법

1,새래기는 잘게 다지듯 송송 썬다.

2,준비한 재료를 모두 치대 섞는다.

3, 만두를 빚어 찜기에 쪄낸다.

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Posted by 영숙이네집 :