영숙이네집 :: 기분좋은날 시래기코다리매운찜 시래기들깨된장지짐 레시피 만드는 법


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시래기 들깨 된장 지짐

재료- 무청시래기 500g, 묵은배추김치 1, 디포리 15, 대파 2

양념- 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 들깨가루 1/2, 고춧가루 2큰술,

마늘 2큰술, 생강 1작은술, 식용유 2큰술, 들기름 3큰술, 후추가루 약간, 다시마육수 5,

만드는 법

1, 말려 두었던 시래기를 부스러지지 않도록 물에 불려 물을 넉넉히 넣고 쌀뜨물이나

밀가루를 풀어 담근다.

2,센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간불로 줄여 뒤적이면서 약 40분 정도 삶는다.

3, 시래기가 부드럽게 삶아지면 삶은 물이 차가워질 때까지 그대로 식힌 다음 깨끗하게

씻어 냉수에 담가 울켜서 검은 물을 뺀다. 검은 물이 적당히 빠지면 물기를 꼭 짠다.

4, 배추김치는 양념을 털어낸다.

5, 대파는 어슷 썬다.

6, 다시마육수 1/2컵에 들깨가루를 제외한 분량의 양념을 섞는다.

7, 물기 뺀 시래기와 배추김치에 양념을 넣고 골고루 무친다.

8, 냄비바닥에 무쳐놓은 시래기를 깔고 위에 디포리를 얹고 다시 시래기 깔고 위에

디포리를 얹고 남은 다시마육수를 넣어 뭉금하게 끓인다.

9, 국물이 자작해지면 마지막에 들깨가루를 넣어 마무리한다.

 

 

시래기 코다리 매운찜

재료- 코다리2마리, 시래기불린 것 200g, 양파 1, 대파1, 청양고추 5

양념- 진간장 5큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 매운고춧가루 2큰술, 다진마늘

1큰술, 다진생강 1작은술, 들기름 1큰술, 정종 2큰술, 후춧가루 약간, 다시마육수 11/2

만드는 법

1,코다리는 깨끗이 손질해서 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 제거한다.

2,불려서 굵게 채 썰고 물기를 꼭 짜서 7~8cm 길이로 썬다.

3. 양파는 굵게 채 썰고 청양고추와 대파는 어슷 썬다.

4, 분량의 양념을 골고루 섞는다/

5, 썰어 놓은 시래기에 양념을 넣어 밑간을 한다.

6, 양념한 시래기 깔고 코다리, 양념장 넣고 양파, 대파, 청양고추, 다시마육수 부어 끓인다.

7, 국물을 자작하게 조려서 완성한다.

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Posted by 영숙이네집 :