영숙이네집 :: 기분좋은날 아로니아 백김치 아로니아 샐러드 이기주 요리연구가 눈 건강 레시피


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[이기주 요리연구가의 눈 건강 레시피]

아로니아 백김치

재료- 알배기배추 4포기, 1.5L, 굵은 소금 1컵 반, 200g, 고운소금 1큰술

김치국물- 3, 1/4, 양파 1/2, 마늘 4, 생강 10g, 아로니아분말 2큰술,

뉴슈가 1/5작은술, 사이다 1, 고운소금 적당량

만드는 법

1, 배추는 뿌리 밑동을 칼집을 넣어 길게 반으로 가른다.

2,굵은 소금의 2/3양은 물에 녹여 배추를 절이고 1/3양은 배추 줄기 사이에 켜켜이 뿌려

자른 단면이 위로 오게 해서 3시간 정도 절인 후 아래를 뒤집고 3시간 정도 더 절인다음

절여진 배추는 물에 3~4번 깨끗하게 씻어 채반에 건져 엎어서 1시간 정도 물기를 뺀다.

3, 무는 손질하여 깨끗이 씻은 뒤에 길이 4cm, 두께 0.2cm 정도로 채 썰고 쪽파는 손질하여

씻은 후 무와 같은 크기로 썬 다음 소금 1큰술을 버무려 둔다.

4, 믹서기에 물과 배,양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 갈아 아로니아분말을 풀어 고운 망에

기른 다음 뉴슈가, 사이다, 채소 절인물을 함께 넣고 소금으로 간을 한다.

5, 배춧잎의 사이사이에 백김치소를 넣고 배추 겉잎으로 양념이 흘러나오지 않게 돌려 감아

항아리에 차곡차곡 해서 넣는다.

백김치 국물을 잠기도록 부어 간을 본 후 소금의 양을 조절하고 실온에서 1~2일간 숙성시킨

뒤에 냉장고에 넣는다. 참고로 맵고 짜지 않게 담근 김치는 변질되기 쉽기 때문에 꺼낸 후에는

우거지나 속덮개를 다시 덮고 꼭 눌러두어야 한다.

 

 

아로니아 새콤달콤 샐러드

재료- 팽이버섯 1봉지, 오이 1, 게맛살 3

소스- 참기름, 식초, 설탕, 레몬즙, 깨소금 1큰술씩, 소금 1작은술, 아로니아 분말 1작은술

만드는 법

1, 팽이버섯은 밑동을 자르고 오이는 팽이버섯과 같은 길이로 자른 후 둘려깍아 채 썬다.

게맛살도 길이를 맞춰 쪽쪽 찢는다. 준비한 재료는 모두 냉장고에 넣어 차게 둔다.

2, 분량의 소스재료를 섞어 무침소스를 만든다.

3, 준비한 재료를 그릇에 담고 먹기 직전에 소스를 끼얹어 버무린다.

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Posted by 영숙이네집 :