반응형
[이기주 요리연구가 블랙푸드 레시피]
■ 연잎밥
▶재료- 연잎 2~3장,찹쌀 2컵, 찰흑미 1컵, 물(찰흑미, 검은콩 불린 물)1컵, 소금 2작은술,
검은콩 40g, 붉은팥 30g, 밤 4개, 대추 4개
▶만드는 법
1,찹쌀과 찰흑미는 3시간 정도 불려서 체에 밭펴 준비한다.
2, 검은콩과 팥은 하루 전에 물에 불려둔다.
3, 밤은 속껍질까지 벗긴 후 씻어 3~4등분하고 대추는 돌려깍기 하여 씨를 제거하고
4~6등분한다.
4, 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 불린 찹쌀과 찰흑미를 30분 정도 찐다.
5, 찐 쌀을 볼에 쏟아 검은콩,팥, 밤, 대추와 함께 분량이 소금물을 넣어 잘 섞은 다음
다시 김 오른 찜통에 담고 15분 정도 찐다.
6, 연잎이 크면 1/2내지 1/4 정도로 자르고 찐 찰밥을 적당히 연잎위에 얹고 잘 감싼
다음 김 오른 찜통에서 10분 정도 쪄 내어 연잎의 향을 더한다.
★팥을 불릴 때에는 끓는 물에 잠시 삶은 다음 그대로 하룻밤 두어 불린다.
반응형