영숙이네집 :: 기분좋은날 이기주 요리연구가 고구마말랭이 무침 새싹보리요거트 새싹소스 닭가슴살전 샐러드 만성피로 날리는 건강 요리


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[이기주 요리연구가 만성피로 날리는 건강 요리]

■새싹보리 요거트

▶재료 및 분량- 플레인요거트 1, 새싹보리분말 1티스푼(견과류, 건과일 말린 것 또는 생과)

▶만드는 법

1, 플레인 요거트에 새싹보리분말을 올린다.

2, 마른 과일이나 견과류 또는 생과일을 먹기 좋게 잘라 곁들여 먹어도 좋다.

■새싹소스 닭가슴살전 샐러드

▶재료 및 분량

▶닭가슴살전- 닭가슴살 1, 식용유 적당량

▶밑간- 소금,후춧가루 약간씩

▶전옷- 밀가루 적당량, 달걀 1, 소금 조금

▶샐러드

-양상추,키커리,적양파, 파프리카 떠는 베이비채소

▶드레싱소스- 연두부 1/3, 새싹보리분말 2큰술, 참깨 2큰술, 마요네즈 2큰술, 파인애플(통조림)

 1식초 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 통조림국물 조금

▶만드는 법

▶닭가슴살전

1, 닭가슴살을 얇게 포를 뜬 다음 밑간한다.

2, 달걀을 풀어 약간의 소금으로 간한다. 밀가루 옷 입힌 닭가슴살을 한 장씩 달걀물에 담갔다가

건져 달군 팬에 식용유를 살짝 두르고 앞뒤로 살짝 지져낸다.

▶샐러드

1, 샐러드 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2, 연두부는 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 믹서에 넣고 나머지 드레싱 소스 재료를 넣고 곱게

간다.

▶완성

1, 접시에 닭가슴살전을 돌려 담고 가운데 샐러드채소르 보기 좋게 담아낸다.

 

 

■고구마말랭이 무침

▶재료 밒 분량-고구마말랭이 250g, 고춧잎 20g 또는 녹차잎

▶밑간양념- 멸치액젓 3큰술, 간장 3큰술

▶양념장- 굵은 고춧가루 5큰술, 고운 고춧가루 5큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술,

물엿 1,통깨 1큰술

▶만드는 법

1,고구마는 굵은 나무젓가락 크기로 채 썰어 완전하게 휘어질 정도로 말린 다음 물에 살짝

담가 부드럽게 한 다음 씻어 건져 물기를 뺀다.(바싹 마른 고구마는 미지근한 물에 30분 정도

담가 부드럽게 한다)

2, 씻은 고구마말랭이는 체에 건져 20분정도 그대로 두어 불게 한다.(남은 수분으로 촉촉하게

불리는 것이 포인트다)

3, 마른 고춧잎은 미지근한 물에 30분쯤 담가 자연스럽게 불린 뒤 두 번 쯤 가별게 헹궈

물기를 뺀다.

4, 고구마말랭이가 부드럽게 불려지면 밑간양념을 넣고 조물조물 무펴 30분쯤 간이 배도록

잰다.

5,넓은 볼에 양념장 재료를 분량대로 넣고 섞는다.

고춧가루가 불어야 깊고 칼칼한 맛이 나므로 고구마말랭이와 고춧잎을 불리는 동안 그대로

둔다.

6, 양념장에 밑간한 고구마말랭이를 넣고 조물조물 충분히 주물러 양념이 고루 배게 한 다음

고춧잎을 넣고 가볍게 무친다.

참고로 고구마는 껍질 째 깨끗이 씻어 굵게 채 썰어 건조기나 햇변에 말려서 사용한다;

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Posted by 영숙이네집 :