영숙이네집 :: 기분좋은날 황태해장국 도토리묵무침 정미경 요리연구가 만드는 법 레시피


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[도토리묵 무침]

재료- 도토리묵 300g, 상추 5, 깻잎 5, 쑥갓 50g, 양파 1/4, 당근 1/4, 오이 1/4

양념장- 간장 21/2큰술, 고춧가루 11/3큰술, 설탕 1작은 술, 올리고당 1/2큰술,

들기름 1큰술다진 마늘 1작은 술, 들깻가루 1큰술

만드는 법

1, 도토리묵은 한입 크리고 썬다(단번에 칼을 누르듯 썰어 준다)

2,상추,깻잎, 쑥갓으 3~4cm 길이로 자른다.

3, 양파와 당근은 채 썰어 준다.

4, 양념장은 재료를 모두 넣고 미리 섞는다.

5, 모두 가볍게 버무려 담거나 묵을 보기 좋게 담고 위에 양념장을 뿌려준 뒤 남은 양념장과

채소를 가볍게 버무려 곁들인다.

[황태해장국]

재료- 황태 채 2, 콩나물 2, 두부 1/2, 대파 1, 달걀 2, 쌀뜨물 4, 조선간장 1큰술,

새우젓 11/2큰술, 다진 마늘 1.2큰술, 참기름 2큰술(개인 식성에 따라 소금이나

후춧가루 약간)

 

 

만드는 법

1,황태는 너무 긴 것은 가위로 자르고 쌀뜨물에 넣고 살짝 불려 물기를 꼭 짠다. 이때

쌀뜨물은 버리지 말고 그대로 둔다.

2,냄비에 참기름을 두루고 황태와 콩나물을 넣고 볶는다.

3,황태가 익으면 남겨둔 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 닫고 끓인다. 이때 황태 대가리나 껍질이

있으면 함께 넣고 끓여준다.

4,콩나물이 익은 동안 두부는 작게 깍두기 모양으로 썬다.

5,달걀은 소금 간을 약간 하여 풀어둔다.

6, 대파는 두부와 같은 길이로 자른다.

7,콩나물이 익는 냄시가 나면 뚜껑을 열고 황태 대가리는 건져낸 뒤 조선간장으로 색을

내고 나머지 간은 새우젓으로 한다.

8,두부와 다진 마늘도 넣는다.

9, 국이 팔팔 끓을 때 달걀을 줄 알을 친 뒤 대차와 후춧가루를 넣어 준다.

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Posted by 영숙이네집 :