영숙이네집 :: 기분좋은날 흑임자 꿀강정 흑임자죽 이기주 블랙푸드 레시피 만드는 법


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[이기주 블랙푸드 레시피]

흑임자죽

재료- 멥쌀 1, 흑임자(검은깨) 1, 2, 41/2, 소금 11/2작은술

만드는 법

1,멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 2시간 정도 불려 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.

2, 흑임자는 깨끗이 씻어 일어서 체에 밭여 10분 정도 물기를 뺀다.

3, 팬을 달구어 흑임자를 넣고 약불에서 40분 정도 볶는다.

4, 믹서에 흑임자와 물을 붓고 3분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.

5, 믹서에 멥쌀과 물을 뭇고 2분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.

6, 냄비에 갈아 놓은 쌀과 물을 붓고 센불에 5분 정도 올려 멍울이지지 않도록

저으면서 끓인다.

7,끓이면 중불로 낮추어 뜸이 들도록 뚜껑을 덮고 가끔 저어가면서 20분 정도

서서히 끓이다가 갈아 놓은 흑임자를 넣고 5분 정도 더 끓인다.

8, 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.

흑임자는 볶은 흑임자를 구입하여 간편하게 사용할 수 있다.

흑임자는 곱게 갈아야 죽이 부드럽다.

 

 

흑임자 꿀강정

재료- 흑임자 21/2, 호두 1/2, 대추 3~4, 식용유 적당량

시럽- 1/2, 설탕 1/2, 4큰술

만드는 법

1, 흑임자를 씻어서 일어 볶는다.

2, 호두는 잣 크기로 다지고 대추는 돌려깍아 씨를 빼고 잘게 다진다.

3, 냄비에 꿀과 설탕,물을 담아서 약한 불에 올려 젓지 말고 끓인다.

4, 시럽을 끓이다가 모든 재료를 넣어 한 덩어리가 되게 저어준다, 틀에 넣어

밀어서 굳으면 썰어 준다.

너무 많이 조리면 딱딱하게 되니 주의한다.

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Posted by 영숙이네집 :