영숙이네집 :: 살림 9단의 만물상 김선영 불낙전골 이성미 매콤 고등어구이 황지희 멸치감자조림 불고기낙지전골 엄마 집밥 269회


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만물상에서는 엄마의 손맛 그대로, 엄마 집밥이라는 주제로 방송을 합니다.

개그계 집밥의 어머니, 이성미가 알려주는 메뉴로는 비린내 없고 육즙이 가득한

매콤 고등어구이를 선보입니다. 김선영 요리연구가는 제철 낙지 단맛을 최대한

끌어올린 불낙전골레시피를 공개합니다. 황지희 요리연구가는 감자를 이용해서

매콤하게 만들어낸 멸치감자조림레시피를 공개합니다.

<김선영-불낙전골>

▶재료- 낙지 3마리, 불고기 300g, 배추, 양파, 표고버섯 약간. 미나리 한줌. 다시마

육수 4,

▶전골 양념- 멸치액젓 1 큰술, 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 2/3, 고춧가루 2큰술

▶불고기 양념장- 간장 1큰술, 간마늘 1큰술, 후추 약간. 매실청 1큰술, 맛술 1큰술

참기름 약간

 

 

만드는 법

1, 간장 1큰술 반, 마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술을

넣고 불고기용 소고기에 밑간을 한다.

2, 4인분 기준으로 다시마 육수 4컵을 끓인다. 채소와 낙지에서 물이 많이 나오지

때문에 물을 조금 적게 부어야 전골이 된다.

3, 배추, 미나리. 표고버섯, 양파 등을 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

4, 다시마 육수가 끓으면 멸치액젓 1큰술, 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 2/3, 고춧가루

2큰술을 넣어 준다.

5, 채소와 밑간한 소고기를 넣고 5분 정도 끓여준다. 낙지를 통으로 넣고 2분 동안

끓여준다.

6, 미나리와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

 

낙지 손질 방법

▶재료- 낙지, 커피믹스 2봉지,

1, 낙지를 커피 믹스 2봉에 넣어 준다. (3마리 기준)

2, 커피믹스가 낙지와 잘 섞이도록 손으로 1분 정도 주물러 준다, 빨판에 있는 펄이

빠져나오면서 연육 작용을 한다.

3, 물로 헹구면 낙지가 탱탱해지고 야들야들해진다. 이때 3분 정도만 손질 해야 한다.

★ 방송내용과 조금 다를 수 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :