영숙이네집 :: 살림 9단의 만물상 이기주 초계탕 오징어볶음 유귀열 병어조림 병어구이 이보은 오이지 물 없는 초간단 오이지 담기는 법 오이장아찌


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[이보은 오이지 만들기]

재료- 백오이 50, 설탕 900ml, 소주 350ml, 식초 900ml

1, 장아찌용 백오이를 가시를 제거하지 말고 물을 이용해서 먼지와 흙만 제거한다.

2, 용기에 손질한 백오이 50개를 담는다.

3, 설탕 900ml, 소주 350ml, 식초 900ml을 부어준다.

4, 무거운 것을 올려 숙성을 시켜 준다.

하루, 이틀 지나 물이 나오면 뒤집어 주고 10일이 지나면 먹을 수 있다.

기호에 따라 홍고추나 청고추를 넣어 준다.

[물없이 간장 오이지 만드는 법]

백오이 50, 설탕 900ml, 소주 350ml, 식초 900ml에 간장을 추가만 하면

된다.

이렇게 만들어진 오이지를 오이지무침이나 오이지냉국, 국수 등에 넣어서 먹으면

더욱 맛있는 음식이 됩니다.

 

 

[이기주 초계탕]

1, 훈제 닭 가슴살을 먹기 좋은 크기로 찢어 준다.

2,찢어 놓은 닭가슴살에 후추와 참기름으로 밑간을 한다.

3, 오이, 당근, 양배추 등 채소를 썰어 접시에 담고 가운데 밑간을 한

닭가슴살을 올린다.

 

 

4, 믹서에 통깨, 식초, 겨자. 땅콩, 설탕, 소금, 닭가슴살 약간, 냉면 육수,

얼음을 넣는다.

5, 4를 곱게 갈아 초계탕 소스를 완성한다.

6, 만들어진 닭가슴살과 채소에 소스를 부어주면 완성이다.

또한 이기주 요리연구가는 불없이 만들 수 있는 오징어 볶음을 소개합니다.

[ 유귀열- 병어조림, 병어 구이]

정보가 공개 되는 대로 포스팅 하겠습니다.

- 방송 내용과 조금 다를 수 있습니다-

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