영숙이네집 :: 살림9단의 만물상 더덕고추장불고기 돼지고기 봄동전골 등갈비김치찜 황금장조림 일식특제 만능간장 명품육수 유귀열 정호영 셰프 레시피 공개


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<살림9단의 만물상>에서는 2019년 황금돼지해를 맞이 해서 다양한 돼지고기

요리를 함께 합니다. 오늘 방송에는 새로운 패널로 집밥의 여왕김가연과

한식 마니아로 알려진 알베르토 몬디가 출연합니다.

유귀열 조리기능장과 김민경, 알베르토, 박경호 한의사가 한 팀으로 정호영

셰프와 김가연, 김일중, 김시완 전문의가 한 팀이 되어서 치열한 대결을

펼치게 됩니다.

1차전에서는 등갈비 김치찜황금 장조림을 만들어 봅니다. 잡내 없고

육수는 끓일 필요 없는 유귀열 조리기능장의 비법과 한국인 입맛에 맞는

정호영 셰프의 일식 특제 만능 간장비법을 공개합니다.

 

 

2차전에서는 싱싱한 제철 식재료로 맛을 낸 돼지고기 요리입니다. 유귀열

조리기능장은 더덕 고추장 불고기를 만드는데 더덕 껍질을 손쉽게 벗길

수 있는 팁을 공개합니다.

정호영 셰프는 돼지고기 봄동 전골을 끓이는데 이때 사용하는 명품 육수

비법을 알려줍니다.

▶유귀열 더덕 껍질 벗기는 법

1,끓는 물에 더덕을 10초간 담근다.

2, 찬물에 바로 담가준다.

3, 끝 부분을 칼로 자른 다음 껍질을 벗겨 주면 됩니다.

▶더덕 쓴맛 없애는 법

1,3컵에 설탕 1/2큰 술을 섞은 다음 더덕을 10분간 담가 둔다.

2, 10분후 더덕을 건져내 물기를 제거한다.

 

 

▶더덕구이 만드는 법

1,참기름 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 쪽파 1큰술, 진장장 1.5큰술,

고운 고춧가루 반 큰술, 굵은 고춧가루 한 큰술을 후라이팬에 끓인다.

2, 양념이 끓어 오르면 더덕을 넣고 양념이 골고루 묻도록 뒤적어가며

굽는다.

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