영숙이네집 :: 살림9단 만물상 강순의 풀국 만들기 콩물 박순이 어리굴젓 조영신 만능 우거지 총은 배추 고르는 방법 김치통에 김치 넣기 성공적으로 김장 담그는 비법


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오늘 <살림9단의 만물상>에서는 김장철을 맞아 좋은 정보를 제공합니다. 성공적으로 김장 담그는 비법이라는 제목으로 방송을 합니다. 보다 맛있게 김장을 담을 수 있는 방법들을 소개합니다방송에는 김치 명인 강순의 씨가 출연해 맛있고 좋은 배추를 고르는 방법과 김치통에 김치를 넣는 방법을 공개합니다. 그리고 김치의 영양을 더욱 좋게 하고 맛도 더 좋게하는 자신만의 풀 만들기 비법도 공개합니다젓갈 전문가 박순이 씨는 담그자마자 바로 먹을 수 있는 어리굴젓 만드는 방법을 소개합니다.

굴에 묻어 있는 불순물을 깨끗이 제거하는 세척 방법과 굴의 식감을 살려주는 재료를

공개합니다. 박순이 씨의 방법대로 굴을 씻어내자 투명했던 물이 새까맣게 변합니다.

조영신 조리 기능장은 우거지로 다양한 요리를 선보입니다.

<강순의 김장용 좋은 배추>

1,겉잎이 얇은 배추를 고른다

2, 잎 부분이 너무 단단하지 않은 배추를 고른다.

속이 꽉 찬 배추는 배추속 잎이 구부러져 있을 가능성이 높고 틈이 없어 잘 절여지지 않고

김칫소 넣기도 힘들다며 속이 덜 차서 배춧잎 모아진 쪽이 푹신푹신 하고 눌렸을 때 살짝

들어가는 것이 좋은 배추라고 합니다.

<강순의 풀국 만들기>

1, 고구마가루,찹쌀가루,콩물이 들어간다.

2, 배추 3포기 기준으로 고구마가루 2T, 콩물 3T, 찹쌀가루 4T를 넣는다(5컵 기준)

고구마가루가 들어가면 다른 풀국보다 퍼지는 시간이 오래 걸리기 때문에 3~4분 정도

더 끓여주는 것이 좋다.

풀국을 넣어 김치를 마들면 오랜시간이 지나도 맛이 변하지 않는다.

콩물 만들기

생콩을 물에 불린 후 믹서기에 간다.

갈은 콩물을 4~5스푼씩 소량을 담아 냉동실에 보관한다.

얼린 생콩물을 온수에 넣고 녹여준다.

녹은 콩물을 풀죽을 만들 때 놓어 준다

 

 

<박순이 어리굴젓 만들기>

재료- .소금. 전분 약간. 매운 청양고추 곱게 간 것, 일반 고추 곱게 간 것, 다진 마늘,

다진 생강, 올리고당, 설탕 약간, 멸치액젓, 깨 약간

만드는 법

1, 굴을 3시간 정도 소금에 절인 후 전분을 솔솔 뿌려준다.이때 전분을 뿌리는 이유는

양념이 잘 배어들게 하기 위해서다.

2, 고운 청양고춧가루와 일반 고춧가루를 적당량 넣는다.

3, 모든 재료를 잘 버무려분다.

4, 다진 마늘과 다진 생강을 적당량 넣는다. 이때 마늘과 생강의 비율은 3:1로 한다.

5, 올리고당과 설탕을 약간 넣는다. 올리고당은 물기를 없애는 역할을 하고 설탕은 소금의

짠 맛을 잡아주는 기능을 한다. 멸치액젓을넣고 마지막으로 깨를 넣어 마무리 한다.

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Posted by 영숙이네집 :