영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 강원나물밥 모둠생선찜 임실 모자 수제한과 수제유과 신진명 정순자 모자 가마솥 유과 한과 조청


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[찾아라 먹스타]

오늘저녁 찾아라 먹스타에서는 얼마 있으면 개막하는 2018 평창 동계올림픽

개최지인 강원도로 찾아갑니다. 올림픽 열기가 점점 더 뜨거워 지는 가운데

평창을 찾는 우리나라 사람 뿐아니라 외국인들도 반드시 먹어봐야 하는 음식이

있다고 합니다. 바로 강원도의 음식이라고 할 수 있는 강원나물밥모둠생선찜

입니다. 강원도의 높은 산에서 얻은 곰취와 참취, 곤드레, 아수리 등의 산나물과

강원도의 개발품종인 오륜쌀과 오륜감자로 만든 강원나물밥4가지의 수제

소스로 다양한 맛으로 각자의 취향에 맞제 먹을 수 있어 더욱 좋습니다.

또 다른 메뉴인 모둠생선찜은 다른 곳에서는 먹어 볼 수 없는 다양한 생선을

한번에 쪄내고 있어 한 가지 음식에서 다양한 맛과 식감을 느낄 수 있습니다.

모둠생선찜에는 가오리와 가자미. 열기, 코다리. 갈치 등 총 5가지 생선이 들어가고

여기에 이곳만의 비법소스를 넣어 주면 매콤하고 담백한 모둠생선찜이 만들어지게

됩니다.

 

 

[자연밥상- 수제 한과]

조금 있으면 민족 최대 명절인 설이 다가옵니다. 설에는 오랜만에 보는 가족들이

한자리에 모여 다양한 설음식을 만들어 먹는 것이 우리들의 전통입니다.

맛있고 다양한 음식 중에서 전통 과자인 한과를 빼 놓을 수 없습니다. 한과에

들어가는 쌀과 콩, 깨까지 모두 직접 농사를 지어 전통 방식으로 한과를 만드는

주인공을 소개합니다.

전북 임실에는 어머니와 함께 한과를 만들고 있는 신진명 씨가 오늘의 주인공

입니다.

http://blog.naver.com/kmh4479/220926438869

삼계오지한과

전북 임실군 삼계면 충효로 1605 (오지리 58-13)

070-4155-6844

http://blog.naver.com/kmh4479/220926438869

주인공은 처음에는 직장 생활을 하다 한과를 만든지 7년 째 입니다. 매일 새벽

5시에 일어나 엿물을 준비하고 조총을 만들기 시작합니다. 가마솥 옆을 떠나지

않고 조청을 저어주면 오전이 금방 지나갑니다. 그 뒤 잘 삭힌 찹쌀을 삭히고

제분한 것에 간 콩과 소주를 넣어 반죽을 완성하고 쪄냅니다. 잘 만들어진 반죽은

수작업으로 다양한 모양을 만들어 건조기에 들어갑니다. 오랫동안 건조를 하고

나서부터는 어머니 정순자 씨의 실력이 나옵니다. 온도가 서러 다른 기름에 두 번

튀겨내고 오전에 만들어 놓은 조청을 발라 튀밥을 묻혀주면 모자의 정성이 들어간

유과가 탄생합니다.

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Posted by 영숙이네집 :