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[자연밥상- 미꾸라지 밥상]

오늘 자연밥상에서는 겨울철 보양식으로 끝내주는 메뉴를 소개합니다. 약간

호불호가 갈릴 수 있는 음식이지만 겨울철 이만한 보양식이 없을 정도로 우리에게

좋은 영양소가 많이 들어가 있는 미꾸라지 밥상을 소개합니다.

경기도 화성, 이곳에는 논바닥에서 사는 미꾸라지를 이용해서 만든 음식전문점입니다.,

미꾸라지는 비타민 A가 풍부해서 여름, 겨울 할 것 없이 일년 내내 우리가 즐겨

찾는 대표 보양식입니다.

논두렁추어탕

경기도 화성시 매송면 송숙로 286번길 21 (숙곡리 272-4)

031-293-5778

이병찬 씨는 5년 전 퇴직을 하고 미꾸라지 양식을 시작했습니다. 500평의 논에서

자연 그대로 환경에서 미꾸라지를 키우고 있습니다. 봄부터 가을까지만 먹이 활동을

하는 미꾸라지는 수온이 내려가면 논바닥을 파고들어가 버립니다.

 

 

얼음이 꽁꽁 언 겨울 미꾸라지와 한판 승부를 벌이고 난 뒤 직접 키운 미꾸라지를

주방으로 가져오면 아내 김정희 씨는 추어탕에 쓰일 중요한 육수를 끓이기 위해

새벽부터 바쁘게 움직입니다. 삶은 미꾸라지를 직접 짓이긴 뒤에 살과 뼈를 분리해서

육수와 살을 모두 준비하게 되면 직접 재배한 배추로 만든 우거지를 넣고 추어탕을

끓이기 시작합니다. 이곳은 깻잎 추어 매운탕으로 유명한 곳입니다. 깻잎과 통

미꾸라지가 들어가 이곳 매운탕은 고추장을 넣고 푹 끓이는 방식으로 만들어 내고

있어 겨울철 얼큰하게 먹을 수 있어 또 다른 매력을 가지고 있습니다.

깻잎즙을 넣은 수제비를 넣고 깻잎을 산더미처럼 올려서 나오기 때문에 보기에도

푸짐해 보입니다. 추어탕 한 그릇이지만 추어탕에 사용되는 모든 재료를 직접

키우고 재배해서 정성것 만들어 손님에게 제공하는 추어탕 맛을 보기 위해서

지금 함께 방문해 보는 것은 어떨까요.

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Posted by 영숙이네집 :