[오늘저녁 여기요, 마라롱샤 vs 참게 매운탕]
제작진의 사전 조사도 없이. 섭외도 없이 오로지 시청자들의 제보만 보고 무작정
찾아가 현장에서 섭회 후 맛의 비결을 파헤치는 “오늘저녁 여기요”에서는 두 가지
음식을 소개합니다. 첫 번째는 1년 중에서 지금, 가을철에 먹으면 가장 맛있게
먹을 수 있는 제철 요리인 “참게 매운탕”을 소개합니다. 참게 매운탕 맛집으로 소개
되는 곳은 파주에 있는 <임진대가집>입니다. 이곳은 10월 산란을 위해 살이 통통하게
오르고 알도 꽉 차 있는 참게를 이용해서 음식을 만들기 때문에 더욱 맛있는 요리를
먹을 수 있습니다.
▣ 샤오바오우육면- 마라롱샤
서울 강남구 선릉로 86길 34 금아빌딩 2층
02-515-8892
▣ 임진대가집- 참게 매운탕
경기도 파주시 문산읍 임진리 8-3
031-953-5174
이곳 주인은 참게 요리에 사용할 참게를 잡기 위해서 24년 동안 매일 새벽 임진강에
내려가 직접 참게를 잡고 있습니다.
지금 속이 제대로 찬 임진강 참게는 임금님 수라상에도 올랐을 정도로 그 맛이 아주
좋습니다. 제철 참게에 쑥갓, 파. 깻잎 버섯 등 다양한 채소와 양념장을 넣어서
끓여낸 얼큰한 참게 매운탕으로 가을철 입맛을 제대로 끌어 올려 봅니다.
두 번재 소개하는 음식은 “마라롱샤”입니다. 마라는 맵다라는 뜻으로 매운 양념을
민물 가재인 롱샤를 볶아서 만들어낸 중국 음식입니다. 강남에 있는 <샤오바오우육면>
에서는 마라롱샤를 제대로 먹어 볼 수 있습니다. 가재의 머리와 몸통을 분리해서
한입에 먹으면 쫀득쫀득한 살과 매콤한 소스가 함께 입안으로 들어오면 대륙의 맛을
그대로 느낄 수 있습니다.