영숙이네집 :: 생방송 오늘저녁 평양식 직화 불고기 명태식해 막국수 명태식해 보쌈 논현동 서경도락


반응형

[이북음식 열전- 평양식 직화 불고기 & 밥도둑 명태식해]

지금 전세계가 주목하고 있는 북미 정상회담을 앞두고 <생방송 오늘저녁>에서는

이북음식 열전 시리즈로 다양한 이북음식에 대해서 소개를 하고 있습니다. 오늘

소개할 음식은 평양식 직화 불고기밥도둑 명태식해입니다.

이북음식에 대한 관심은 우리나라 사람들 뿐만 아니라 북한을 떠나 온 새터민들도

마찬가지입니다. 새터님들로 구성된 평양통일예술단의 단원들도 고향의 음식을

항상 그리워 하고 있습니다. 옥수수 가루에 물을 넣어 뭉치면 순식간에 떡이 되는

속도전 떡은 단원들의 심심한 입을 달래주는 북한의 간식입니다.

서경도락

서울시 강남구 도산대로 208( 논현동 60)

02-512-1092

 

 

 

옥수수로 면을 만들어 고소한 맛을 자랑하는 옥수수 국수는 양지로 끓여낸 얼큰하고

구수한 육수와 함께 먹으면 추억을 떠오르게 하는 음식입니다.

많은 이북음식점 가운데 원조라고 자신 있게 말하고 있는 가게가 있습니다. 이북에서

내려운 고모할머니에게 배운 손맛으로 만든 평양식 직화 불고기가 바로 오늘의 메뉴

입니다.

 

 

마장동에서 받아오는 1++ 한우의 목살을 얇게 저며 과일을 갈아 넣은 간장을 살짝

묻히는 것이 평양식 직화 불고기의 비법입니다. 숙성을 시키지 않아 달지 않고

삼삼한 맛이 가장 중요한 포인트입니다.

또 다른 이북음식은 매콤하고 새콤한 맛에 북한의 밥도둑이라고 불리는 명태식혜입니다.

말린 명태를 무와 고춧가루는 넣고 숙성한 북한의 대표 음식으로 밥과 먹어도 좋은

명태식해를 100% 메밀로 만든 막국수로 만들어 낸 명태식해 막국수를 만나 보고

항정살로만 만들어 낸 보쌈과 먹는 명태식해 보쌈도 많은 사람들이 입맛을 사로 잡은

이북음식입니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :