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[전통의 맛 여기요- 30년 전통 손두부전골]

일산에 있는 <옛날집>이라는 곳은 오로지 손두부 전골 하나로 30년 동안 이어오고

있는 곳입니다. 오랜 시간동안 많은 사람들에게 사랑받고 있는 이유는 무엇일까요.

일년 365일 문전성시를 이루고 있는 이곳은 옛날 시골집에서 어머니가 해주던 두부

맛을 떠올리며 많은 사람들이 찾고 있습니다. 경력 30년인 박영상, 성순기 부부는

매일 아침마다 직접 두부를 만들고 있습니다.

옛날집

경기도 고양시 일산서구 구산동 1464-4

031-919-5999

 

 

파주에서 생산되는 장단콩만을 이용해서 고소한 맛이 더욱 좋습니다. 손두부를

만들 때 사용하는 간수는 동해에서 올라온 해양심층수를 사용하고 있을 정도입니다.

겉은 탱글탱글 하면서 속은 촉촉한 손두부가 만들어지는 것입니다.

부부는 손두부 전골집을 하기 전에 순댓국집을 했습니다. 하지만 장사가 잘 되지

않았습니다. 당시 어릴 적 친정 어머니가 해주었던 두부 맛이 떠올라 그 방식

그대로 두부 장사를 시작했지만 이마저도 쉽지 않았습니다.

부부는 전국에 맛있다고 소문난 두부집을 모두 찾아다녔습니다 대부분의 집에서

문전박대를 당했지만 결코 포기하지 않고 오랜 시간 동안 열심히 노력한 결과

지금의 두부 레시피를 개발하게 된 것입니다.

 

 

전골에 사용하는 육수 또한 한우 사골과 채수를 섞어 개발해 어디서도 먹어보지 못한

진하고 개운한 국물 맛을 만들었습니다. 또한 민물새우를 갈아 시원한 맛을 더 좋게

하고 있습니다. 손두부전골을 만들 때 어느것 하나 평범한 것이 없습니다.

손두부전골 하나에 부부의 정성과 열정이 모두 들어가 있는 것입니다.

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Posted by 영숙이네집 :