영숙이네집 :: 생생정보통 동두천 노포 떡갈비 소뼈 해장국 인천 신흥동 74년 전통 해장국 70년 전통 떡갈비 3대 대동 맛지도 생생정보 9월 6일


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인천 신흥동에는 아주 오래된 해장국 집인 <평양옥>이 있습니다. 이곳은 전국에서도

아주 오래된 해장국집으로 알려져 해장국 마니아들에게는 이미 유명한 곳입니다.

이곳은 김석하,조석옥 부부가 상하나를 놓고 장국밥 집을 시작했던 것이 지금까지

그 전통의 맛을 이어오고 있습니다. 지금은 손자 김명천 씨가 74년째 해장국 가업을

이어오고 있는 곳입니다.

[대동 맛 지도- 노포]

해장국- 평양옥

인천 중구 신흥동 318-1

032-882-2972

떡갈비- 송월관

경기도 동두천시 큰시장로 28-10

031-865-2428

 

 

이곳 해장국은 소 마구리와 얼갈이배추를 오랜 시간 동안 끓여서 만드는 옛날 방식을

그대로 유지하고 있습니다. 처음에는 장국 위주로 판매를 했지만 한국전쟁 이후부터는

미군부대에서 저렴한 가격에 소뼈와 고기를 구입해 소뼈를 고은 국물에 배추를 넣어

인천식 해장국을 탄생시켰습니다. 이곳에 가장 큰 특징은 얼갈이배추를 넣는 것입니다.

얼갈이배추는 보통배추와 다르게 오랜시간동안 끓여도 퍼지지 않고 우거지의 구수하고

부드러운 식감을 그대로 유지하기 때문에 더욱 맛있는 해장국을 먹을 수 있습니다.

이곳 사장님은 지금의 해장국 맛을 그대로 유지하면서 100년 전통과 역사를 가진

해장국 맛집으로 만들고 싶다고 합니다.

동두천에 있는 <송월관>은 떡갈비 맛 집으로 유명한 곳입니다. 이곳은 3대째 이어오고

있는 곳으로 떡갈비를 만드는 재료부터가 남다릅니다. 이곳에 떡갈비가 유명한 이유는

매일 공급 받고 있는 한우와 육우에 있습니다.

 

 

좋은 식감과 맛을 위해서 기계를 사용하지 않고 100% 수작업으로 갈빗살을 다집니다.

과일로 만든 비법 소스에 구을 때는 옛날 방식으로 연탄불에 굽고 있습니다.

시어머니에게 배운 비법을 그대로 70년 세월동안 이어오고 있는 떡갈비를 만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :