영숙이네집 :: 생생정보통 40년 전통 종로 생태찌개 생태탕 고기두부 샌드위치 모양 두부조림 원조할머니두부집 안성또순이집 32년 전통 두부맛집


반응형

서울에서 가장 오래된 생태탕 전문점으로 알려지고 있는 <안성또순이집>은 처음

신문로에서 시작을 해서 지금 광화문으로 옮겨와 2대째 40년이 넘는 세월동안

생태탕을 만들어 손님들에게 선사하고 있는 곳입니다. 오랜 전통에 걸맞게 이곳을

찾는 단골손님들도 상당히 많습니다. 요즘처럼 찬바람이 불어오면 더욱 많은

손님들이 찾아 이곳에 생태탕을 즐기고 있습니다.

이곳은 1979년에 개업(어떤 사람은 1975년에 개업을 했다는 사람들도 있음)을 해서

지금까지 이어오고 있는 곳으로 생태찌개 한가지로 지금까지 영업을 하고 있습니다.

[개봉맛두-위대한 유산]

원조할머니두부집- 두부

서울 종로구 진흥로 439

02-379-6276

안성또순이집- 생태찌개

서울 종로구 경희궁길 18

02-720-5670

 

 

커다란 냄비에 무를 토막으로 잘라서 두부와 대파, 마늘 다진 것과 고춧가루 양념을

듬뿍 넣어서 조개와 새우를 삶아서 우려낸 육수를 사용하고 있어 더욱 깔끔하고

얼큰한 국물 맛볼 수 있습니다.

이곳에 생태찌개는 맑은탕(지리)와 매운탕 중에서 한 가지를 선택할 수 있습니다.

대부분에 사람들이 얼큰한 매운탕을 주문해서 소주한잔하면서 먹는 것을 많이 볼

수 있습니다. 생태탕에는 생태와 곤이, , 미나리, 대파 등이 들어가 일품입니다.

생태탕을 싫어 하는 분들은 동그랑때이나, 오징어볶음, 홍어찜, 두부김치, 보쌈 등도

맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 시래기갈치조림도 겨울철에 아주 좋은 메뉴가 됩니다.

그리고 연말 송년회를 하기에도 아주 좋습니다. 90명 정도 들어갈 수 있는 별관이

있어 단체 회식장소로 좋은 곳입니다.

 

 

종로에 있는 <원조 할머니 두부집>에서는 직접 만든 손두부를 맛있게 먹을 수 있습니다.

특히 구운 두부에 칼집을 넣어 돼지고기를 끼워 넣은 샌드위치 모양의 두부고기는

이곳에 특별한 메뉴입니다. 부친 두부에 간장양념을 올려 만든 두부조림은 짭짤하게 간이

잘 매어 있어 반찬 뿐아니라 술안주에도 좋고 두부젓국도 시원한 맛으로 깔끔하게 먹을

수 있습니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :