영숙이네집 :: 생활의 달인 남해 쑥인절미 쑥몽실이 몽실이떡 쑥떡 숨어있는 맛의 달인 은둔식달 강양자 한영남 달인 48년 전통 3대째 가업 떡집 이동복떡집 택배 문의 구입 3년 해풍 숙성 남해 쑥 고소고소..


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이번 주 은둔식달에서는 경남 남해로 잠행을 했습니다. 남해군에는 무려 48년 전통을

가지고 있고 3대째 가업을 이어오고 있는 떡집이 있습니다. 바로 <이동보떡집>입니다.

많은 사람들에게 인기 있는 이유는 바로 이곳에서만 먹어 볼 수 있는 쑥인절미때문

입니다. 다른 곳에 인절미 보다 고소하면서 찰기가 있는 쑥인절미의 비밀은 바로 쑥에

있습니다. 이곳에 쑥은 해풍에 3년 동안 숙성한 쑥을 사용해서 쑥인절미를 만들고

있는 것입니다. 이렇게 숙성한 쑥의 풍미를 더욱 좋게 하기 위해서 유지와 가지, 보리로

쑥을 져내고 있습니다. 이렇게 하게 되면 쑥 특유의 쓴맛은 없어지고 향은 그대로 남게

됩니다.

[숨어있는 맛의 달인- 남해 쑥인절미]

이동복떡집- 강양자, 한영남 달인

경남 남해군 이동면 무림리 1014-8

010-9423-4477

 

 

여기에 콩고물도 달인의 노하우가 그대로 녹아 있어 퍽퍽하지 않고 고소한 맛을 내고

있습니다. 달인이 만든 쑥인절미는 어르신들에게는 추억의 맛을 젊은 사람들에게는

이색적인 간식으로 사랑을 받고 있습니다.

달인의 떡은 쑥몽실이라고 불리고 있습니다. 이곳에 인절미 모양을 보게 되면 왜

쑥몽실이라고 불리는지 이해할 수 있을 것입니다. 처음 쑥몽실이도 시장에서 손님들에게

선보였는데 손님들이 쑥인절미를 만져보더니 따뜻하고 부드럽고 탄력이 있어 몽실몽실

하다해서 쑥몽실이”, “몽글이떡으로 이름을 붙였다고 합니다.

 

 

국가 명인인 어머니의 쑥떡을 지금은 딸과 사위가 2대째 이어가고 있습니다.

쑥인절미에는 숙성 쑥과 쌀. 소금만으로 최상급 재료의 본연의 맛을 그대로 맛 볼 수

있습니다. 최상급 재료에 달인만의 비법이 숨어 있는 콩고물이 만나 최고의 쑥인절미가

만들어지게 되는 것입니다.

또한 이곳에서 판매하고 있는 고소고소찹쌀떡은 남해쑥을 이용해 쑥인절미를 겉피로

만들고 건강을 위해서 견과류를 눌러서 만들어 고소고소찹쌀떡이라고 이름을 지었습니다.

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Posted by 영숙이네집 :