영숙이네집 :: 생활의 달인 부산 건숙성 물회 광안시장 박고지김밥 동치미육수 국물 돼지감자 누룽지 달걀지단 운둔식달 숨어있는 맛의 달인 손영미 김종부 달인


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423<생활의 달인- 숨어있는 맛의 달인> “은둔식달에서는 부산에 숨어 있는 두 곳에

맛집을 소개합니다. 한 곳은 박고지를 이용해서 만들어 낸 박고기김밥과 또 한곳은 날이

더위질수록 더 많은 사람들이 찾고, 부산 하면 누구나 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있는 물회

만들고 있든 두 달인을 만나 봅니다. 박고지김밥을 만들고 있는 달인을 찾아 간

곳은 광안시장 안에 위치하고 있는 <광안시장 김밥>이라는 곳입니다. 이곳은 시장안에

자리를 잡고 있는 아주 작은 분식집이지만 이곳에서 김밥을 먹기 위해서는 오랜 기다림이

필요 합니다. 언제 방문을 하더라도 길게 줄을 서서 기다리고 있는 사람들을 마주 하게 됩니다.

[숨어있는 맛의 달인- 박고지김밥/물회]

광안시장김밥

부산시 수영구 수영로 603번길 14

051-755-0960

대박집

부산시 남구 문현금융로 24-6

051-635-9232

 

 

 

이곳 김밥은 그냥 보기에는 아주 평범해 보입니다. 겉으로는 상당히 평범해 보이지만 김밥

속에 들어가는 재료 하나 어느것 평범한 것이 없습니다. 돼지감자와 누룽지를 이용해서

달걀지단을 만들어 더욱 쫄깃쫄깃한 식감을 살려주고 김밥에 맛을 좌우 하는 김밥을 만들기

위해서 박고지를 사용하는 것이 가장 큰 특징입니다. 말린 박을 달인이 직접 만들어 낸

특제 간장에 졸이게 되면 환상적인 맛을 선사하는 박고지가 만들어 지게 됩니다.

 

 

또 한곳은 부산 남구에 있는 식당입니다. 이곳에서는 부산 현지인들도 인정할 수 뿐이

없는 물회를 맛 볼 수 있습니다. 달인이 만들어 내고 있는 물회의 비법은 바로 국물에

있습니다. 달인은 동치미 육수를 이용해서 물회를 만들고 있습니다.

부드러운 맛의 동치미에 물회용 고추장을 섞어주게 되면 담백하고 개운하고 시원한

맛이 일품인 국물이 만들어지게 됩니다. 그리고 지금까지 어디서도 볼 수 없었던

 건 숙성법을 공개합니다.

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Posted by 영숙이네집 :