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[은둔식달- 청파동 탕수육, 목포 탕수육의 달인]

은둔 식달, 최고의 탕수육을 찾아가 봅니다. 이번 주 첫 번째로 찾아간 곳은 서울 용산에

있는 <>이라는 중식당입니다. 이곳은 오랜 세월이 흔적이 그대로 느껴지는 곳입니다.

50년 가까운 세월 동안 단골손님들이 이곳을 찾고 있습니다. 이곳에 대표 메뉴는 바로

오늘 소개하는 탕수육입니다. 화교 2세인 서덕진 달인 가족이 직접 개발한 탕수육으로

튀김옷은 바삭바삭하고 소스는 감칠맛을 내고 있는 것이 특징입니다.

이렇게 만들기 위해서는 튀김과 고기, 소스가 모두 잘 맞아야 합니다. 튀김 반죽을 만들

때 갈은 마를 납작보리, 귀리와 함께 골고루 섞고 다섯 번에 걸쳐 끓여냅니다.

청파동 탕수육 달인-

서울 용산구 청파로 47나길 4 / 02-719-8719

목포 탕수육 달인- 중화루

전남 목포시 영산로 75번길 6 / 061-244-6525

 

 

육수를 밀가루에 섞어 반죽을 만들고 가죽 나물을 덮어 잡냄새를 없앤 고기에 묻혀 튀겨

내는 것입니다. 여기에 달인 만의 비법 양념이 더해진 소스로 볶아 내면 달인만의 특제

탕수육이 만들어지는 것입니다. 오직 40년 동안 한곳만 보고 달려온 달인만의 비법을

함께 합니다.

두 번째로 소개하는 곳은 전남 목포에 있는 탕수육 맛집입니다. 이곳은 <중화루>라는 곳으로

무려 1947년 장사를 시작해 3대째 전통을 이어오고 있습니다. 사람들의 말에 위하면 서울의

호텔 중식과 비교해도 절대 맛이 떨어지지 않을 정도로 훌륭한 맛을 선보이고 있다고 합니다.

일명 중깐이라는 중화 간짜장도 이곳만의 별미입니다. 부드럽고 폭신폭신한 탕수육이

이곳에 대표 메뉴입니다. 자갈에 구운밤을 배추와 같이 찐 후 으깨어 우엉 즙,전분을 섞어

줍니다. 이런 방법으로 하게 되면 느끼함이 전혀 없는 튀김 반죽이 만들어지게 됩니다.

 

 

그렇게 3시간 동안 숙성한 후 사용을 합니다. 주문이 들어오면 고기에 반죽을 무쳐 튀기는데

이때 사용하는 것이 고기는 무와 양파, 가시리를 함께 끓여낸 육수에 담가 8시간 숙성을

합니다. 고기를 튀기는 기름은 훈연한 양파로 만든 양파 기름을 사용하고 있습니다.

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Posted by 영숙이네집 :