영숙이네집 :: 생활의 달인 제주도식물회 자리돔물회 자리돔회덮밥의 달인 부산 영도 박영태 고명순 부부 쌈싸먹는 물회 제주 정통 물회 물회골목 부흥식당 세꼬시


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부산 영도에는 물회골목이 있을 정도로 물회로 유명한 곳입니다. 그래서 유명한 물회

맛집들이 상당히 많이 모여있는 곳이기도 합니다. 아마도 전국 물회를 이곳에서 모두

먹어 볼 수 있는 물회 전시장이라고 불릴 정도입니다. 물회골목은 70년대부터 조금씩

생겼는데 이중에서 제주도 방식으로 자신의 고향 물회 맛을 지금까지 이어오고 있는

부부가 있습니다. 오늘의 주인공은 박영태, 고명순 부부 달인입니다. 부부는 매일 아침

부두에서 바로 공수한 싱싱한 제주산 자리돔과 제주도식 양념장으로 제주 정통의

물회를 만들고 있습니다.

[생활의 달인- 제주식물회(자리돔회덮밥)의 달인]

부흥식당

부산 영도구 절영로 104(051-417-02270

 

 

제주식물회는 먹는 방식부터 물회를 하는 양념까지 우리가 알고 있는 물회와 전혀

다른 방법으로 지리돔물회를 만들고 있습니다.

자리돔물회는 양념장에 비벼 쌈에 싸먹기도 하고 회덮밥처럼 밥을 비벼서 먹을 수

있습니다. 또한 얼음과 육수를 넣어서 시원하게 먹는 방법도 있습니다. 이렇게 한가지

물회를 다양한 방법으로 먹을 수 있는 것이 바로 제주식물회의 특징입니다.

 

 

자리돔물회는 일명 새꼬치처럼 뼈와 함께 썰어서 물회를 만들고 있습니다. 만약

새꼬시를 싫어 하는 사람들이라면 약간 입맛에 맞지 않을 수도 있을 것입니다.

하지만 새꼬시를 좋아 하는 사람들에게는 최고의 물회라고 할 수 있는 것이 바로

자리돔물회입니다.

부흥식당의 물회의 비법은 그 색부터 남다른 양념장에 있습니다. 1대 사장님이였던

시어머니에게 전수 받은 비법 양념장은 오랜 세월 묵힌 된장에 그 맛의 뿌리가 있습니다.

깊은 맛의 된장에 삶은 미역과 재첩을 섞어 숙성을 하게 되면 생선의 비린내를 잡고

구수한 맛까지 더해줍니다. 달인 부부의 30년 비법이 담긴 물회입니다.

오랜 전통과 역사를 간직하며 제주식 물회인 자리돔물회를 만들고 있는 부부 달인을

만나 봅니다.

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Posted by 영숙이네집 :