강원도 태백, 이곳은 “태백한우”와 “태백 물닭갈비”가 상당히 유명한 곳입니다.
최근 물닭갈비가 방송에 많이 소개가 되면서 주말이면 물닭갈비 맛집에 사람들로
가득합니다. 오늘 생활의 달인에 소개하는 또 다른 태백 맛집이 있습니다. 무려
35년 전통을 가지고 있는 <맛나분식>이라는 곳입니다. 보통 분식집이 이처럼 오랜
세월동안 그 맛을 유지하고 이어오기란 쉽지 않은데 이곳은 태백에서 자랑하는 분식
맛집으로 인정받고 있는 곳입니다. 외지 사람들보다 태백 현지 사람들에게 더욱 사랑을
받고 있는 <맛나분식> 아마도 태백에서 학교를 나온 사람들이라면 분명 이곳을 한 번
이상은 방문했을 것입니다. <맛나분식>은 만두와 쫄면이 상당히 맛있게 먹을 수 있는
곳입니다.
[명품 쫄면의 달인]
▶ 맛나분식
강원도 태백시 번영로 340 033-552-2806
오늘 방송에서는 이곳에 “명품 쫄면”을 함께 만나 봅니다. 보통 분식집은 김밥이나 떡볶이,
순대, 쫄면 등이 대부분이지만 이곳에서는 육개장, 갈비탕, 뚝배기불고기, 덮밥류, 국수류
등 다양한 메뉴를 선보이고 있어 쫄면을 별로 좋아 하지 않는 분들도 함께 방문하더라도
좋을 듯 합니다. 특히 이곳 쫄면은 우리에게 익숙한 맛인 초고추장으로 만들어 낸 것이
아닙니다. 이곳 쫄면 양념장은 조금 특이 한 것이 다대기 같이 생긴 양념장으로 맛을
내고 있습니다. 많이 맵지 않고 정말 맛있게 먹을 수 있는 그런 맛을 선보이고 있습니다.
쫄면 면발은 다른 곳에서 먹었던 것 보다 약간은 굵지만 그렇게 질기지 않아 먹기에도
편하고 좋습니다.
양념장의 70%가 대파를 이용해서 만든 “대파 양념장”입니다. 잘게 썬 대파와 통 대파 진액을
함께 이용을 하고 있습니다. 그리고 양념장의 맛을 더하는 곶감과 말린 옥수수로 만든 묵을
추가하면 별다른 조미료 없이도 단맛과 깔끔함이 최고인 양념장이 만들어 집니다.
달인이 만들어 낸 생면은 깊고 구수한 맛이 일품입니다. “맛 황태 육수”를 이용해서 세 차례
적시고 말리기를 반복해서 반복해서 만들어 낸 맛 황태로 육수를 낸 육수에 생면을 담가
면을 만들어 내고 있습니다.
쫄면과 환상적인 조화를 보여주고 있는 군만두 역시 직접 만들어 사용 하는 듯 합니다.
오늘 소개한 쫄면 말고도 이곳에서 판매하는 다양한 음식들이 대체로 맛있다는 평을
받고 있는 곳입니다. 만약 태백을 방문할 일이 있다면 간단하게 식사 한끼에 좋은 맛을
선사 할 것입니다.