영숙이네집 :: 알토란 가을물김치 김하진 레시피 만드는 법 초가을 발효밥상 9월9일


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[가을물김치]

재료-3kg, 배추 줄기 1kg, 비트 2, 실파 200g, 청양고추 20

절임 재료- 10, 꽃소금 1컵 반

국물 재료- 8리터, 꽃소금 1 , 멸치액젓 4 큰 술, 소주 반 컵, 대추 20, 통마늘

20, 저민 생강 30g, 1, 양파 2, 1/3

만드는 법

1, 무를 세로로 자른 뒤 반달썰기 한다.

2, 배추 줄기 1kg을 무와 비슷한 길이로 손질한다.

3, 10컵에 꽃소금 1컵 반을 넣고 녹인다.

4, 설탕 1컵을 넣고 잘 녹인다.

 

 

5, 손질한 무 3kg와 배추 줄기 1kg을 넣는다.

6, 1시간 뒤 뒤집어 총 2시간 절인다.

7, 절인 무, 배추는 체에 밭쳐 물기를 충분히 뺀다.

8, 8리터에 꽃소금 1, 멸치액젓 4 큰술, 소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.

9, 믹서에 씨 제거한 대추 20, 통마늘 20, 저민 생강 30g, 1개 양파

2개를 넣고 곱게 간다.

10, 믹서에 무 1/3개을 잘라 넣는다. 1/3개를 국물을 넣고 곱게 간다.

11, 갈은 무를 앞서 간 재료들과 섞어준다.

12, 면포에 간 재료를 넣어 즙을 짠다.

13, 국물에 짠 즙을 넣고 섞는다.

14, 비트 2개를 나박하게 썬다.

 

 

15, 김치 통에 절인 무와 배추, 비트를 넣는다.

16, 5cm 길이로 썬 실파를 넣는다.

17, 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추를 넣는다.

18, 같은 순서로 재료를 켜켜이 담는다.

19, 김치 통에 물김치 국물을 넣는다.

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