영숙이네집 :: 알토란 가자미미역국 건강 잡곡밥 임성근 만드는 법 레시피


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[가자미 미역국]

재료- 쌀뜨물 3L, 바지락살 2, 가자미 3마리, 참기름, 미역 2, , 소주 1/2,

국간장 2~3큰술, 소금 1큰술, 들깻가루 1

만드는 법

1, 마른미역 2줌을 물에 20분 불린다.

2,냄비에 불을 켜고 바지락살 2컵을 볶다가 참기름 2큰술 넣어 볶는다.

3, 쌀뜨물 3리터를 넣어 육수를 끓인다.

4, 육수에 손질한 가자미 1마리를 넣고 20분간 끓인다.

5, 20분 후 가자미를 건져 믹서에 넣는다. 물 적당량 소주 1/2컵을 함께 넣어 뼈가

갈릴 때까지 간다.

6,곱게 갈린 가자미를 체에 걸러 육수에 넣는다.

7, 20분 불린 미역을 먹기 좋게 잘라 참기름 2큰술을 볶는다.

8, 미역이 어느 정도 볶아지면 미역국 육수를 붓는다.

9,3등분한 가자미 2마리를 미역국에 넣고 10분간 끓인다.

10, 국간장 2~3큰술과 소금 1큰술로 간을 한다.

11, 10분간 더 끓인 뒤 취향에 따라 들깻가루 1컵을 넣는다.

 

 

[건강 잡곡밥]

재료(4인분 기준)- 백미 2, 현미 1, 기장 2큰술, 수수 2큰술, 소주 1, 3컵 반,

불린 검은콩 1/2, 불린 검은콩 물 1/2

만드는 법

1, 백미 2, 현미 1, 수수 2큰술은 2번 씻은 후 물에 40분 불린다.

2,냄비에 불린 잡곡을 넣는다.

3, 8시간 이상 불린 검은콩 1/2, 불린 콩물 1/2컵을 함께 넣는다.

4, 3컵 반을 넣는다.

5,소주 1잔을 넣는다.

6,센 불로 끓이다가 밥물이 반으로 줄면 중불로 3분 정도 끓인다.

7, 밥물이 거의 사라지면 약 불로 줄이고 15분간 뜸들인다.

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Posted by 영숙이네집 :