영숙이네집 :: 알토란 간장게장 3대 전통 게장 간장물 황금레시피 이종임 만드는 법 레시피 엄마의 손맛 바다밥상


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[간장게장]

재료- 암게 9마리, 채 썬 양파 1, 채 썬 레몬 1, 어슷 썬 청양고추 5

간장물- 15, 대추 30g, 양파 1, 대파 3줄기, 사과 1, 다시마 4, 멸치 50g,

중간 크기 건표고버섯 8, 마늘 50g, 생강 40g, 월계수 잎 3, 통후추 3g, 건홍고추 3,

황기 3뿌리

간장물- 양조간장 6, 매실액 1, 소주 1, 사이다 2

만드는 법

1,꽃게 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦아낸다.

2, 다리 사이사이 이물질을 닦아내고 꽃게 껍데기도 깨끗이 닦아낸다.

3, 깨끗하게 손질한 꽃게를 흐르는 물에 헹구고 배딱지를 열고 엎어 두어 물기를 빼준다.

4, 준비한 냄비에 물 15컵과 대추 30g을 손으로 살짝 찍고 두툼하게 썰어 놓은 양파 1,

10cm 길이의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1, 다시마 4, 멸치 50g, 중간 사이즈

건표고버섯 8, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g, 월계수 잎 3, 통후추 3g, 건홍고추 3,

황기 3뿌리를 넣고 센불에 끓여준다.

 

 

5, 4가 한소끔 끓게 되면 중불로 줄여 30분간 더 끓여준다.

6, 30분 정도 더 끓은 간장물을 면포에 한번 걸러준다.

7, 양조간장 6, 매실액 1, 소주 1, 사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓여준다.

8, 한소끔 끓은 간장물을 그릇에 옮겨 차갑게 식혀준다.

 

 

9, 꽃게에 남아 있는 물기를 모두 제거한다.

10, 꽃게의 배딱지가 위로 가게 한 다음 통에 차곡차곡 담는다.

11, 차갑게 식힌 간장물을 통에 붓는다.

12, 채 썬 양파 1개와 채 썬 레몬 1, 어슷 썰기한 청양고추 5개를 넣고 3일간 숙성

과정을 거친다.

13, 3일 숙성시킨 간장게장의 간장물을 걸러 한번 더 끓여준다.

14, 끓인 간장물을 다시 식혀 통에 붓는다.

15, 3일 동안 더 숙성과정을 거치게 되면 완성이다.

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Posted by 영숙이네집 :