영숙이네집 :: 알토란 감자갈치조림 봉준호 레시피 만드는 법 애호박 고추 감자 180회


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[감자갈치조림]

재료- 햇감자 3, 갈치 2마리, 레몬즙 3큰술, 대파 1/2, 홍고추 1, 청양고추 2

감자 조림장- 양파 100g, 다진 생강 1큰술, 1/2, 150g, 간장 3큰술, 설탕 2큰술

조림장- 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술,

고추장 1/3작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1꼬집

만드는 법

1, 햇감자 3개의 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썬다.

2, 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1큰술, 1/2, 150g을 넣고 곱게

갈아준다.

3, 갈아놓은 채소를 체에 한번 거른다.

4, 간장 3큰술, 설탕 2큰술을 넣어 감자 조림장을 만든다.

5, 썰어둔 햇감자를 냄비에 넣고 감자 조림장을 냄비에 붓는다.

 

 

6, 센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 감자 조림장을 냄비에 붓는다.

7, 갈치의 지느러미와 내장을 제거해 분비한다.

8, 한 마리 당 4토막씩 잘라 2마리를 준비한다.

9, 갈치의 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다.

10, 칼집으 낸 갈치에 레몬즙 3큰술을 골고루 뿌린다.

 

 

11, 간장 9큰술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술,

고추장 1/3작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 조림장을 만든다.

12, 반 정도 조린 햇감자 위에 조림장의 반을 넣는다.

13, 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣고 갈치 위에 나머지 조림장 반을 넣는다.

14, 센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다.

15, 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 6분 정도 더 조린다.

16, 어슷 썬 대파 반대, 홍고추 1, 청양고추 2개를 넣고 깨소금 적당량을 올린다. 

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Posted by 영숙이네집 :