영숙이네집 :: 알토란 갑오징어조림 갑오징어무침 임성근 레시피 만드는 법 임짱 어머니의 손맛 바다밥상 177회 정보


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[갑오징어조림]

재료- 갑오징어 2마리, 생강 반 알, 통마늘 5, 청양고추 5, 건고추 3, 참기름 2큰술

조림장- 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 황설탕 1 큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술,

만드는 법

1, 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을 엄지손가륵으로 눌러 벌린다, 뼈가 있는

면을 몸 뽁으로 둔 다음 엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 누르면 뼈가 빠진다.

2, 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴 다음 다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.

3, 눈이 터지지 않게 뒤쪽으로 세로로 칼집을 낸 다음 입과 눈을 손으로 제거한다.

4, 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴 다음 찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.

5, 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다. 다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.

6, 갑오징어 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.

7, 냄비에 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 황설탕 1큰술, 총주 3큰술, 물엿 2큰술을 넣고

센 불에 끓인다.

 

 

8, 조림장이 끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다.

9, 조림장이 확 끓어오르면 중불로 줄여 10~15분 졸인다.

10, 편으로 썬 생강 반 알, 반으로 자른 통마늘 5, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고

약 불에서 5~10분간 졸인다.

11, 거의 졸여지면 센 불로 올려 씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 1분간 졸인다.

12, 불을 끈 뒤 참기름 2큰술을 두른다.

 

 

 

 

 

[갑오징어무침]

재료- 갑오징어 2마리, 1kg, 쪽파 3

무절이기 재료- 물엿 8큰술, 굵은 소금 2큰술, 식초 4큰술,

양념장 재료- 중간 고춧가루 7큰술, 멸치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 3큰술,

생강즙 반 큰술, 황설탕 2큰술, 소금 한 꼬집

만드는 법

1, 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣어 1분 가량 데친다.

2, 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3, 갑오징어 몸통은 발리는 방향 반대로 펴서 가로 방향으로 먹기 좋게 썬다.

4, 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썬 후 5~6cm길이로 잘라 준비한다.

5, 무에 물엿 8큰술, 굵은 소금 2큰술, 식초 4큰 술을 넣고 섞어 3시간 동안 절인다.

6, 면포에 절인 무말랭이를 넣고 꽉 짜 물기를 제거한다.

7, 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.

8,무말랭이, 중간 고춧가루 7큰 술을 넣고 버무린다.

9, 멸치액젓 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강즙 반 큰술, 황설탕 2큰술,

소금 한 꼬집, 3~4cm로 자른 쪽파 5대를 넣어 무친다.

10, 통째 적당량을 뿌려 마무리한다.

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Posted by 영숙이네집 :