영숙이네집 :: 알토란 고구마죽 고구마조림 김하진 가을 제철 밥상 만드는 법 레시피 199회


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[고구마죽]

재료- 고구마 1.5kg, 당근 1개 반, 연근 반 개, 15,

만드는 법

1,깨긋이 씻은 고구마 1.5kg의 껍질을 벗긴다.

2, 껍질 벗긴 고구마를 1cm 두께로 둥그렇게 썬다.

3, 냄비에 손질한 고구마 1,5kg를 넣는다.

4, 얇게 썬 연근 반 개를 넣는다.

5, 1cm 두께로 썬 당근 1개 반을 넣는다.

6, 통마늘 20알을 넣는다.

7, 불린 찹쌀 1컵을 넣은 후 재료들을 넣고 저어준다.

8, 50분 정도 끓인 재료를 핸드믹서로 곱게 간다.

9, 6컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.

 

 

10, 손질한 곶감 15개를 넣는다.

11, 손금 2 큰 술을 넣는다.

12, 먹기 좋게 썬 곶감을 고명으로 얹는다.

[고구마조림]

재료- 고구마 5, 1, 물엿 1, 계피 한 조각, 소금 2 작은 술, 검은깨

1 큰 술

만드는 법

1, 고구마 5개를 2cm 두께로 썬다.

2, 냄비에 2cm 두께로 썬 고구마를 넣는다.

3, 1, 물엿 1컵을 넣는다.

4, 사방 2cm 계피 한 조각을 넣는다.

 

 

5, 소금 2 작은 술을 넣는다.

6, 고구마가 다 조려지면 계피를 건져낸다.

7, 완성된 고구마조림을 체로 거른다.

8, 검은깨 1 큰 술을 올린다.

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