영숙이네집 :: 알토란 고추다짐 콩나물밥 콩나물국 임성근 임짱 청양고추 멸지 고추다짐 매실청 완전정복 182회


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[고추다짐]

재료- 청양고추 30, 풋고추 20, 중멸치 한 줌, 식용유 4~5큰술, 4큰술,

멸치액젓 10큰술, 매실청 3큰술, 홍고추 5, 참기름 4큰술, 깨소금 4큰술

만드는 법

1, 고추의 꼭지를 딴 다음 반으로 가른 뒤 송송 썬다.

2, 볶은 중멸치의 대가리와 내장을 제거한 후 반으로 갈라 준비한다.

3, 센 불로 달군 팬에 식용유 4~5큰술을 넣는다.

4, 송송 썬 고추를 팬에 넣고 2~3분간 볶는다.

5, 4큰술, 멸치액젓 10큰술, 매실청 3큰술을 넣고 2~3분정도 조린다.

6, 국물이 자박해지면 손질한 볶은 중멸치 한 줌, 송송 썬 홍고추 5개를 넣는다.

7, 불을 끈 후 참기름 4큰술, 깨소금 4큰술을 넣는다.

 

 

[ 콩나물밥, 콩나물국]

콩나물 삶기 재료- 콩아물 500g, 끓는 물 8, 볶은 멸치 한 줌

콩나물밥 재료- 삶은 콩나물 250g, 콩나물 육수 3, 불린 쌀 3

콩나물국 재료- 소금 반 큰술, 대파 1/3

만드는 법

1, 볶은 멸치 한 줌을 육수 팩에 넣는다.

2, 끓는 물 8컵에 육수 팩과 다듬은 콩나물 500g을 넣는다.

3, 3분 정도 삶은 콩나물 절반을 건진 다음 찬물에 넣어 식힌다.

4, 불린 쌀 3, 콩나물 육수 3컵을 냄비에 넣고 센 불에 끓인다.

5, 밥물이 끓기 시작하면 중 불로 줄인다.

 

 

6, 밥물이 자작해지면 밥에 삶은 콩나물을 올린다.

7, 약 불로 줄인 뒤 10~15분 정도 뜸 들인다.

8, 10~15분 지나면 콩나물과 밥을 잘 섞는다.

9, 10분 정도 더 끓인 콩나물국에 소금 반 큰술, 송송 썬 대파 1/3대를 넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :