영숙이네집 :: 알토란 김장김치 김장깍두기 유정임 레시피 김장김치의 모든 것 만드는 법 11월 11일


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[김장김치]

▶재료- 생 배추 10포기 또는 절임배추 20kg, 무채 1.8kg, 무즙 3,8kg, 고운 고춧가루

1컵 반, 중간 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1컵 반, 배즙 3컵 반, 멸치액젓 150g,

멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 반 컵, 양파즙 3컵 반, 소금

15큰 술, 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌, 대파 흰 줄기 1, 흉갓

단 단, 미나리 한 단.

<만드는 법- 생배추 10포기 기준>

1, 27리터에 천일염 3kg를 넣고 녹인다.

2, 반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g을 나누어 뿌린다.

3, 소금물에 넣고 절인다.

4, 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다, 14시간 소요

5, 무채 1.8kg, 무즙 3,8kg, 고운 고춧가루 1컵 반, 중간 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1

반을 넣고 버무린다.

 

 

6, 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 반 컵,

양파즙 3컵 반, 소금 15 큰 술, 배즙 3컵 반을 넣는다.

7, 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다,

8, 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌, 어슷 썬 대파 흰 줄기 1, 4cm 길이로 썬 흉갓

한 단, 4cm 길이로 썬 미나리 한 단의 줄기를 넣는다.

9, 사골육수 250g을 넣는다.

<만드는 법- 절임배추 20kg 기준>

1, 1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다.

2, 무채 1.8kg, 무즙 3.8kg, 고운 고춧가루 1컵 반, 중간 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1

반을 넣고 버무린다.

 

 

3, 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 반 컵,

양파즙 3컵 반, 소금 15큰 술, 배즙 3 컵 반을 넣는다.

4, 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g은 넣는다.

5, 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌, 어슷 썬 대파 흰 줄기 1, 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단,

4cm 길이로 썬 미나리 한 단의 줄기를 넣는다.

6, 사골육수 250g을 넣는다.

 

 

 

[김장깍두기]

재료- 3, 천일염 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술 반, 중간 고춧가루 3큰 술 반,

멸치액접 2 큰 술 반, 간 멸치진젓 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 찹쌀풀 100g, 사골육수

50g, 간 마늘 4 큰 술, 간 생강 1 큰 술, 양파즙 55g, 배즙 반 컵, 소금 2 큰 술 반,

매실액 10큰 술, 대파 반 대, 쪽파 반 줌, 홍갓 2/3

<만드는 법>

1, 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다.

2, 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다,

3, 고운 고춧가루 3 큰 술 반, 중간 고춧가루 3 큰 술 반, 멸치액젓 2 큰 술 반,

간 멸치진젓 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 넣는다.

4, 불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다.

5, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술, 간 생강 1 큰 술, 양파즙 55g, 배즙 반 컵,

소금 2 큰 술 반을 넣는다.

6, 매실액 10큰 술을 넣는다.

7, 어슷 썬 대파 반 대, 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌, 4cm 길이로 썬 훙각 2/3단을

넣는다.

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Posted by 영숙이네집 :