[김장김치]
▶재료- 생 배추 10포기 또는 절임배추 20kg, 무채 1.8kg, 무즙 3,8kg, 고운 고춧가루
1컵 반, 중간 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1컵 반, 배즙 3컵 반, 멸치액젓 150g, 간
멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 반 컵, 양파즙 3컵 반, 소금
15큰 술, 다진 생 새우 150g, 다진 청각 100g, 쪽파 반 줌, 대파 흰 줄기 1대, 흉갓
단 단, 미나리 한 단.
<만드는 법- 생배추 10포기 기준>
1, 물 27리터에 천일염 3kg를 넣고 녹인다.
2, 반으로 가른 배추 줄기에 소금 70g을 나누어 뿌린다.
3, 소금물에 넣고 절인다.
4, 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다, 총 14시간 소요
5, 무채 1.8kg, 무즙 3,8kg, 고운 고춧가루 1컵 반, 중간 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1 컵
반을 넣고 버무린다.
6, 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 반 컵,
양파즙 3컵 반, 소금 15 큰 술, 배즙 3컵 반을 넣는다.
7, 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다,
8, 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌, 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대, 4cm 길이로 썬 흉갓
한 단, 4cm 길이로 썬 미나리 한 단의 줄기를 넣는다.
9, 사골육수 250g을 넣는다.
<만드는 법- 절임배추 20kg 기준>
1, 1시간 동안 절임배추의 물기를 빼준다.
2, 무채 1.8kg, 무즙 3.8kg, 고운 고춧가루 1컵 반, 중간 고춧가루 2컵 반, 찹쌀풀 1컵
반을 넣고 버무린다.
3, 멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g, 새우젓 150g, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 반 컵,
양파즙 3컵 반, 소금 15큰 술, 배즙 3 컵 반을 넣는다.
4, 다진 생 새우 150g, 데친 후 곱게 다진 청각 100g은 넣는다.
5, 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌, 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대, 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단,
4cm 길이로 썬 미나리 한 단의 줄기를 넣는다.
6, 사골육수 250g을 넣는다.
[김장깍두기]
▶재료- 무 3개, 천일염 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술 반, 중간 고춧가루 3큰 술 반,
멸치액접 2 큰 술 반, 간 멸치진젓 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 찹쌀풀 100g, 사골육수
50g, 간 마늘 4 큰 술, 간 생강 1 큰 술, 양파즙 55g, 배즙 반 컵, 소금 2 큰 술 반,
매실액 10큰 술, 대파 반 대, 쪽파 반 줌, 홍갓 2/3단
<만드는 법>
1, 가로X세로 2.5cm로 무를 썬다.
2, 천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다,
3, 고운 고춧가루 3 큰 술 반, 중간 고춧가루 3 큰 술 반, 멸치액젓 2 큰 술 반,
간 멸치진젓 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술을 넣는다.
4, 불린 통찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다.
5, 사골육수 50g, 간 마늘 4 큰 술, 간 생강 1 큰 술, 양파즙 55g, 배즙 반 컵,
소금 2 큰 술 반을 넣는다.
6, 매실액 10큰 술을 넣는다.
7, 어슷 썬 대파 반 대, 4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌, 4cm 길이로 썬 훙각 2/3단을
넣는다.