영숙이네집 :: 알토란 김장용 깍두기 김하진 담그는법 레시피


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[김장용 깍두기]
☆재료-무3개, 천일염 120g, 미나리 100g,
쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 배추우거지
☆양념-간 양파 240g. 다진 생강 30g, 다진새위젓150g, 멸치액젓120g, 설탕
100g, 다진마늘 150g, 고운 고춧가루  110g, 굵은고춧가루110g

☆만드는 법
1,무3개는  껍질 벗기지 말고 깨끗이 씻어
3cm 두께로 썬다
2,2cm×3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한 후
천일염120g을 무에 30분간 절인다.
3,미나리 100g을 3cm 길이로 썰고 쪽파
120g은 뿌리 끝을 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다
4,부추90g과 갓120g을 3cm길이로 썬다.
5, 무청  120g을 깨끗이  씻어 3cm길이로 썬다.
6.고운고춧가루 110g을 절인 무에 넣고
섞은 다음 굵은고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
7,간 양파 240g, 멸치 액젓120g, 다진 새우젓  10큰술 다진마늘 10큰술 다진생강 1큰술을 넣고 섞는다.
8, 썰어둔 미나리,쪽파, 갓, 부추, 무청을 모두 무와 양념에 넣고 가볍게 버무린다.
9,설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
10, 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에 굴400g을 넣고 살살 섞어 김치통에 담근다.
11, 나머지 깍두기는 소금 1큰술을 넣고
버무려 김치통에 담는다.
12,배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 각각의 깍두기 위를  덮는다.
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Posted by 영숙이네집 :