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오늘 <알토란>에서는 명절 동안 몸속에 쌓인 독소와 피로를 한방에 날려줄
해독밥상을 소개합니다. 알토란의 마스코트인 임성근 조리기능장이 소개하는
<해독밥상>은 속이 뻥 뚫리는 김치전골 비법을 소개합니다. 개운한 맛과 깊은 맛이
일품인 임성근 조리기능장의 특급 비법인 들어 있는 “김치전골”을 함께 합니다.
▣ 김치전골
1,묵은지를 물로 한번 씻어서 김칫소를 씻어 낸다.
2, 먹기 좋게 찢은 김치에 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 된장 1큰술을 넣어서 밑간을
해 준다.
<육수 만들기>
▶냄비에 물 10컵을 넣고 무 5cm 길이 정도의 길이를 4토막으로 잘라 준다.
▶깨끗하게 씻은 대파 1대를 뿌리째 넣고 양파 반개를 껍질째 넣는다.
▶여기에 볶음멸치 15~20마리를 넣고 고추씨 반컵을 육수팩에 넣어서 냄비에
넣어준다
▶다시마 1장과 소금 1큰술을 넣어 20분 간 끓인다 (다시마는 5분 뒤 끓으면
바로 뺀다)
3,두부 1모를 으깨어 준비한다.
4,냄비에 밑간한 김치와 육수를 넣고 으깬 두부를 넣는다.
5, 대파와 홍고추,청고추를 넣어 마무리 한다.
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