[김치짬뽕]
▶김치짬뽕 재료- 신김치 300g, 홍합 30알, 중새우 8마리. 오징어 1마리, 물 8컵, 애호박 1/4개, 청경재 2개, 양파2개, 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 고추기름 3큰술, 다진 생강 1/5작은술, 고운 고춧가루 4큰술, 물 약간, 3분간 삶은 생면
▶양념- 진간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 굴소스 3큰술, 소금 1큰술 반, 후추 한 고집. 참기름 조금
▶만드는 법
1, 신김치 300g은 0.5mm 크기로 썰어 준비를 한다.
2, 양파 2개와 애호박 1/4개는 0.5cm 두께로 채 썰고 청경채 2개의 이파리와 뿌리 부분을
게거해 준비한다.
3, 오징어 1마리는 깨끗하게 손질하여 몸통은 반으로 가르고 0.5cm 두께로 썰고, 다리는
반으로 자른 후 말려있는 다리를 펴서 먹기 좋은 크기로 썬다.
4, 중새우 8마리느 내장과 뿔만 제거하여 준비하고 홍합 30알은 깨끗하게 씻어 준비한다.
5, 센 불에서 예열한 팬에 고추기름 3큰술을 두르고 손질한 대아1/4개, 편 썬 마늘 3개,
다진 생강 1/5작은 술을 센 불에서 살짝 볶는다.
6, 팬에 진간장 1큰술 반을 넣고 태우듯 살짝 끓여준다.
7, 채 썬 신김치와 양파를 넣고 3분 동안 숨이 죽을 때까지 볶는다.
8, 3분 후 김치와 양아츼 숨이 죽으면 손질한 애호박과 청경채,고운 고춧가루 4큰술을 넣고
물을 조금씩 부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다.
9, 채소가 숨이 다 죽으면 물 8컵을 붓고 센 불에서 5분간 끓인다.
10, 물이 끓어 오르면 손질한 오징어 1마리와 중새우 8마리, 홍합 30알을 넣고 맛술 2큰술,
굴소스 3큰술, 소금 1큰술 반, 후추 한 꼬집을 순서대로 넣고 간을 한다.
11, 3분간 삶은 생면에 완성된 짬뽕 국물을 담는다.