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[깻잎장아찌무침]
▶재료- 깻잎 50묶음
▶기본 양념장- 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술, 송송 썬 대파
2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,
통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술
▶간장 양념장- 기본 양념장, 중간 고춧가루 8 큰 술
▶된장 양념장- 기본 양념장, 된장 1컵, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰술
▶만드는 법
1, 진갖앙 2컵, 멸치육수 2컵, 액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 끓인다.
2, 깻잎을 세워서 담는다.
3, 끓인 절임방을 그대로 깻잎에 골고루 붓고 1시간 동안 절인다.
4, 절인 깻잎 30분 후 뒤집는다.
5, 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짠다.
6, 송송 썬 대파 2대, 다진 청양고추 10개, 다진 홍고추 10개, 다진 마늘 6 큰 술,
다진 생강 2 작은 술, 통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술을 넣는다.
<간장깻잎장아찌무침 만드는법>
1, 기본 양념장에 중간 고춧가루 8 큰 술을 넣는다.
2, 5분간 두어 고춧가루를 불린다.
3, 깻잎장아찌를 반으로 나눈다.
4, 깻잎 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바른다.
<된장깻잎장아찌무침 만드는 법>
1, 기본 양념장에 된장 1컵, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다.
2, 깻잎 3~4장에 한번씩 된장양념장을 바른다.
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