영숙이네집 :: 알토란 깻잎장아찌무침 임성근 임짱 레시피 만드는 법 간장 된장 깻잎장아찌무침 밥도둑 반찬 열전 193회


반응형

[깻잎장아찌무침]

재료- 깻잎 50묶음

기본 양념장- 진간장 2, 멸치육수 2, 액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술, 송송 썬 대파

2, 다진 청양고추 10, 다진 홍고추 10, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,

통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술

간장 양념장- 기본 양념장, 중간 고춧가루 8 큰 술

된장 양념장- 기본 양념장, 된장 1, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰술

만드는 법

1, 진갖앙 2, 멸치육수 2, 액젓 4 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣고 끓인다.

2, 깻잎을 세워서 담는다.

3, 끓인 절임방을 그대로 깻잎에 골고루 붓고 1시간 동안 절인다.

4, 절인 깻잎 30분 후 뒤집는다.

5, 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짠다.

 

 

6, 송송 썬 대파 2, 다진 청양고추 10, 다진 홍고추 10, 다진 마늘 6 큰 술,

다진 생강 2 작은 술, 통깨 6 큰 술, 물엿 10 큰 술을 넣는다.

<간장깻잎장아찌무침 만드는법>

1, 기본 양념장에 중간 고춧가루 8 큰 술을 넣는다.

2, 5분간 두어 고춧가루를 불린다.

3, 깻잎장아찌를 반으로 나눈다.

4, 깻잎 3~4장에 한번씩 간장양념장을 바른다.

<된장깻잎장아찌무침 만드는 법>

1, 기본 양념장에 된장 1, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다.

2, 깻잎 3~4장에 한번씩 된장양념장을 바른다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :