영숙이네집 :: 알토란 꼬막무침 꼬막비빔밥 임성근 임짱 레시피 만드는 법 늦가을 최고의 밥상 205회


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[꼬막무침]

▶재료- 꼬막 2kg, 풋고추 5, 쪽파 10줄기, 진간장 1, 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰술,

다진 마늘 4 큰술, 설탕 4 큰술, 다진 대파 1, 다진 홍고추 2, 깨소금 2 큰술, 꼬막 삶은

5 큰술, 들기름 4 큰술

▶만드는 법

1, 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다.

2, 삶은 꼬막을 건진다.

3, 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다.

4, 진간장 1, 고운 고춧가루 4 큰술, 초고추장 2 큰술, 다진 마늘 4큰슬, 설탕 4 큰슬, 다진

대파 1, 다진 홍고추 2, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

5, 꼬막 삵은 물 5 큰 술을 넣는다.

 

 

6, 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다.

7, 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다.

8, 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다.

9, 양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다.

10, 들기름 4 큰 술을 넣는다.

[꼬막비빔밥]

▶재료- 2공기, 들기름 2 큰술, 양념장 4 큰술

▶만드는 법

1, 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다.

2, 들기름 2 큰 술을 넣는다,

 

 

3, 밥과 들기름을 섞는다,

4, 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다.

5, 센 불에 밥을 살짝 볶는다,

6, 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다.

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Posted by 영숙이네집 :