반응형
[꼬막무침]
▶재료- 꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기, 진간장 1컵, 고춧가루 4 큰 술, 초고추장 2 큰술,
다진 마늘 4 큰술, 설탕 4 큰술, 다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰술, 꼬막 삶은
물 5 큰술, 들기름 4 큰술
▶만드는 법
1, 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분 삶는다.
2, 삶은 꼬막을 건진다.
3, 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다.
4, 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰술, 초고추장 2 큰술, 다진 마늘 4큰슬, 설탕 4 큰슬, 다진
대파 1대, 다진 홍고추 2개, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
5, 꼬막 삵은 물 5 큰 술을 넣는다.
6, 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다.
7, 풋고추 5개를 송송 썰어 넣는다.
8, 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다.
9, 양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다.
10, 들기름 4 큰 술을 넣는다.
[꼬막비빔밥]
▶재료- 밥 2공기, 들기름 2 큰술, 양념장 4 큰술
▶만드는 법
1, 마른 팬에 밥 2공기를 넣는다.
2, 들기름 2 큰 술을 넣는다,
3, 밥과 들기름을 섞는다,
4, 양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다.
5, 센 불에 밥을 살짝 볶는다,
6, 볶은 밥을 넓은 그릇 반쪽에 담는다.
반응형