영숙이네집 :: 알토란 꽈리고추 전복조림 꽈리고추멸치조림 김하진 레시피 만드는 법 180회 애호박 고추 감자


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[꽈리고추 전복조림]

재료- 꽈리고추 200g, 전복 6, 홍고추 2, 포두씨유 7큰술, 참기름 1큰술

조림장- 맛술 8큰술, 간장 2큰술, 조청 5큰술

만드는 법

1,깨끗하게 씻은 꽈리고추 200g을 꼭지를 딴 후 2~3 등분으로 어슷 썬다.

2, 숟가락을 이용해서 껍질과 전복 살을 분리한다.

3, 전복 내장과 이빨을 제거한다.

4, 전복 뒷면에 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다.

5, 맛술 8큰술, 간장 2큰술, 조청 5큰술을 넣어 조림방을 만든다.

6, 센 불로 달군 팬에 포도씨유를 5큰술 정도 두르고 전복을 앞뒤로 1분간 굽는다.

7, 구운 전복을 그릇에 옮겨 담는다.

8, 달군 팬에 포도씨유 2큰술을 두르고 손질한 꽈리고추를 넣어 2분정도 볶는다.

9, 조림장을 넣고 볶다가 꽈리고추 숨이 죽기 시작하면 전복을 넣는다.

10, 동그랗게 썰어 씨를 제거한 홍고추 2개를 넣는다.

11, 전복을 넣은 후 3~4분 정도 졸여준다.

12, 참기름 1큰술을 둘러 완성한다.

 

 

[꽈리고추 멸치볶음]

재료- 꽈리고추 200g, 중멸치 200g, 마늘 50g, 한줌 견과류 3, 포도씨유 적당량

꽈리고추 절이기- 소금 1큰술,

양념- 간장 2큰술, 조청 1, 맛술 1, 참기름 2큰술, 6큰술

만드는 법

1,깨끗이 씻은 꽈리고추 200g을 꼭지를 따서 준비한다.

2, 꽈리고추를 2~3등분으로 어슷 썬다.

3, 꽈리고추에 소금 1큰술을 뿌려 3~5분 정도 둔다.

4, 달군 팬에 포도씨유 1~2큰 술, 절인 꽈리고추를 넣고 3~4분 정도 빠르게 볶는다.

5, 볶은 꽈리고추는 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.

6, 중멸치를 마른 팬에 살짝 볶은 후 식여 준비한다.

 

 

7, 간장 2큰술, 조청 1, 맛술 1, 참기름 2큰술, 6큰술을 넣어 양냠을 만든다.

8, 달군 팬에 포도씨유 3~4큰 술, 편으로 썬 마늘 50g을 넣고 30초 정도 볶는다.

9, 마른 팬에 한번 볶아 놓은 멸치 200g을 넣고 1~2분 볶는다.

10, 조림장을 넣고 자박해지면 견과류를 넣는다.

11, 조린 멸치를 넓은 그릇에 펼쳐 식힌다.

12, 식힌 꽈리고추와 조린 멸치를 볼에 넣고 섞어준다.

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Posted by 영숙이네집 :