영숙이네집 :: 알토란 낙지젓갈 김하진 만드는 법 레시피 한국밥상의 진수 200회


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[낙지젓갈]

재료- 낙지 1.5kg, 꽃소금 100g, 설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 조청 2 큰 술,

통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10,

생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4

만드는 법

1, 낙지를 한입 크기로 썬다.

2, 낙지 1.5kg에 꽃소금 100g을 넣고 잘 버무린 다음 냉장고에 24시간 동안 염장한다.

3, 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다.

4물기를 뺀 낙지에 설탕 120g을 넣고 버무린 후 3시간 동안 재운다.

 

 

5, 소주 3컵을 넣고 주물러 씻는다.

6, 낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고 버무린다.

7, 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

7, 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10, 생강즙 1 큰 술을 넣는다.

9, 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다.

10, 잘게 채 썬 청양고추 4개를 넣는다.

7. 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다

 

 

8. 다진 마늘 4 큰 술, 편으로 썬 마늘 10, 생강즙 1 큰 술을 넣는다

9. 2cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다

10. 잘게 채 썬 청양고추 4개를 넣는다.

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