영숙이네집 :: 알토란 낙지현미죽 낙지김치죽 낙지현미김치죽 임성근 레시피 만드는 법


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[낙지김치죽/ 낙지현미죽]

재료- 낙지2마리, 20분간 불린 햅쌀 1컵과 현미 1, 1(현미, 찹쌀 갈 때). 12(육수용),

바지락살 30, 잘게 썬 배추김치 1, 콩나물 150g, 쪽파 2줄기, 당근 5cm, 양파 1/2,

참기름 2큰술

만드는 방법

1, 믹서에 20분간 불린 현미와 햅쌀 1컵늘 넣는다.

2, 믹서에 물 1컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굴게 갈아 볼에 담아 놓는다.

3, 이제 낙지 손질을 해야 하는데 우선 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고

뒤집어 먹통과 내장을 제거한다.

4, 밀가루 3큰술에 굵은 소금 1큰 술을 넣고 낙지를 5분동안 치대고 찬 물에 깨끗하게

헹군다.

 

 

5, 쪽파 2줄기, 양파 1/2, 5cm 당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 썰어 준비한다.

6, 12컵을 넣어 끓이다가 바지락살 30알을 넣고 1분간 데친 후 바로 건져 낸다.

7, 바지락 데친 물은 버리지 말고 손질해둔 낙지 2마리를 넣고 1분 동안 데친다.

8, 데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.

9, 찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썰어 준다.

10, 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1컵을 넣고 육수 6컵을 먼저 붓고 중불에서

20분간 끓인다.

11, 잘게 썬 배추김치 1, 잘게 썬 양파 1/2, 5cm 당근 1토막을 송송 썰어 넣는다.

12, 남은 6컵의 육수 중 3컵 만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.

13, 손질한 콩나물 150g을 넣는다.

14, 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다.

15, 농도가 되직해지면 남은 육수 3컵을 넣어 농도를 맞춘다.

16. 데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다.

17, 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2큰술을 넣는다.

18, 남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다.

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