영숙이네집 :: 알토란 노각깍두기 노각물김치 임성근 임짱 레시피 만드는 법 여름 해독 밥상 8월 5일


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[노각깍두기]

재료- 노각 4, 양파 2, 청양고추 8, 쪽파 10뿌리

절임 재료- 천일염 4큰술, 설탕 4큰술

양념 재료- 중간 고춧가루 1, 설탕 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은 술, 다진

새우젓 4큰술, 사이다 5큰술, 소금 반 큰술

만드는 법

1, 필러로 노각 껍질을 벗기고 쓴맛이 나는 꼭지 부분을 자른다.

2, 세로로 반을 자르고 숟가락으로 노각의 씨를 긁어낸다.

3, 세로로 한 번 더 반으로 자르고 2cm 정도 길이로 자른다.

4, 천일염 4큰술, 설탕 4큰술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 뒤 1시간 동안

절인다.

 

 

5, 절인 노각에 물을 넣고 주물러 2~3번 씻는다.

6, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

7, 물기 뺀 노각을 넣는다. 중간 고춧가루 1, 설탕 5큰술을 넣은 뒤 버무린다.

8, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 새우젓 4큰술, 사이다 5큰술, 소금 반

큰술을 넣는다.

9, 깍둑 썬 양파 2, 송송 썬 청양고추 8, 송송 썬 쪽파 10뿌리를 넣고 버무린다.

[노각물김치]

재료- 노각 2, 1, 당근 반개, 쪽파 4뿌리, 청양고추 10, 마늘 5, 생강 1

절임재료- 천일염 2큰술, 설탕 2큰술

김칫국물 재료- 2리터, 식초 2큰술,사이다 1, 설탕 3큰술, 액젓 3큰술, 소금 3큰술

만드는 법

1, 노각을 세로로 반을 자른다. 얇게 채 썬다.

2, 천일염 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 한 시간 동안 절인다.

3, 절인 노각에 물을 넣고 주물러 2~3번 씻는다.체에 밭쳐 물기를 제거한다.

4, 2리터, 식초 2큰술, 사이다 1, 설탕 3큰술, 액젓 3큰술, 소금 3큰술을 넣는다.

 

 

5, 노각과 같은 크기로 썬 배 1, 당근 반 개를 넣는다.

6, 5cm 길이로 썬 쪽파 4뿌리, 송송 썬 청양고추 10, 편으로 썬 마늘 5, 얇게 채

썬 생강 1개를 넣는다.

7, 준비한 노각을 넣고 김칫국물을 붓는다. 재료들을 잘 섞는다.

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Posted by 영숙이네집 :