[노각깍두기]
▶재료- 노각 4개, 양파 2개, 청양고추 8개, 쪽파 10뿌리
▶절임 재료- 천일염 4큰술, 설탕 4큰술
▶양념 재료- 중간 고춧가루 1컵, 설탕 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은 술, 다진
새우젓 4큰술, 사이다 5큰술, 소금 반 큰술
▶만드는 법
1, 필러로 노각 껍질을 벗기고 쓴맛이 나는 꼭지 부분을 자른다.
2, 세로로 반을 자르고 숟가락으로 노각의 씨를 긁어낸다.
3, 세로로 한 번 더 반으로 자르고 2cm 정도 길이로 자른다.
4, 천일염 4큰술, 설탕 4큰술을 넣고 골고루 묻을 수 있게 버무린 뒤 1시간 동안
절인다.
5, 절인 노각에 물을 넣고 주물러 2~3번 씻는다.
6, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
7, 물기 뺀 노각을 넣는다. 중간 고춧가루 1컵, 설탕 5큰술을 넣은 뒤 버무린다.
8, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 다진 새우젓 4큰술, 사이다 5큰술, 소금 반
큰술을 넣는다.
9, 깍둑 썬 양파 2개, 송송 썬 청양고추 8개, 송송 썬 쪽파 10뿌리를 넣고 버무린다.
[노각물김치]
▶재료- 노각 2개, 배 1개, 당근 반개, 쪽파 4뿌리, 청양고추 10개, 마늘 5개, 생강 1개
▶절임재료- 천일염 2큰술, 설탕 2큰술
▶김칫국물 재료- 물 2리터, 식초 2큰술,사이다 1컵, 설탕 3큰술, 액젓 3큰술, 소금 3큰술
▶만드는 법
1, 노각을 세로로 반을 자른다. 얇게 채 썬다.
2, 천일염 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 한 시간 동안 절인다.
3, 절인 노각에 물을 넣고 주물러 2~3번 씻는다.체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4, 물 2리터, 식초 2큰술, 사이다 1컵, 설탕 3큰술, 액젓 3큰술, 소금 3큰술을 넣는다.
5, 노각과 같은 크기로 썬 배 1개, 당근 반 개를 넣는다.
6, 5cm 길이로 썬 쪽파 4뿌리, 송송 썬 청양고추 10개, 편으로 썬 마늘 5개, 얇게 채
썬 생강 1개를 넣는다.
7, 준비한 노각을 넣고 김칫국물을 붓는다. 재료들을 잘 섞는다.