[녹두닭죽]
▶재료- 닭 가슴살 300g, 껍질 안 깐 녹두 8시간 불린 것 3컵, 씨를 제거한 건대추 20개,
불린 찹쌀 1/2컵, 물 3커브 물1컵
▶닭고기 육수양념재료- 채 썬 양파 60g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 포도씨유 3큰술,
물 12컵, 얇게 썬 당근 40g, 건 대추씨 20개
▶만드는 법
1, 8시간 불린 녹두 3컵을 체에 밭쳐 물기를 제거해 준다.
2, 8시간 불린 녹두 3컵과 물 3컵을 믹서에 넣는다.
3, 씨를 제거한 건 대추 20개를 잘게 채 썰어 믹서에 넣는다.
4, 믹서에 넣은 녹두와 건 대추를 약 40초 간 곱게 간 후 볼에 담는다.
5, 불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 믹서에 넣고 20초 간 간 후에 볼에 담는다.
6, 센 불을 켜고 냄비에 포도씨유 3큰술을 두른다.
7, 냄비에 닭 가슴살 300g, 통마늘 30g, 저민 생강 5g, 채 썬 양파 60g, 얇게 썬 당근
40g을 넣는다.
8, 닭 가슴살 표면이 익을 때까지 센 불에서 2분간 살짝 익힌다.
9, 닭 가슴살과 채소를 볶던 냄비에 물15 컵을 넣고 끓인다.
10, 건 대추씨 20개를 넣고 센 불에서 20분간 더 끓인다.
11, 닭 가슴살을 건져낸 뒤 한 김 식혀서 잘게 찢어놓고 육수는 체에 밭여 국물만
거른다.
12, 냄비에 걸러낸 육수 10컵을 넣고 녹두와 대추 간 것을 넣은 후 저어가며 센 불에
3분간 끓인다.
13, 간 녹두와 대추가 끓어오르면 간 찹쌀 반 컵을 넣어 농도를 맞춘다.
14, 걸쭉하게 농도가 되었을 때 잘게 찢은 닭 가슴살을 넣어 완성한다.